По окончанию срока годности, собственными заготовками на зиму можно отравиться
Для садоводов и огородников уже начался новый дачный сезон и пришла пора выращивать свежий урожай. Однако, у многих сохранились домашние консервы, приготовленные год, а то и два, назад. Хозяйственные дачники начинают задаваться вопросом о том, сколько лет можно хранить зимние заготовки продуктов? Ведь выбрасывать столько вложенных трудов просто жалко.
Как считают эксперты, бесконечно хранить домашние консервы нельзя и в зависимости от продукта, их срок годности составляет не более трёх лет. Например, маринованные грибы можно хранить не больше одного года, а вот консервированные огурцы и помидоры останутся съедобными 3 года.
По прошествии этого срока, в любых консервах начинают размножаться вредоносные бактерии и грибки, которые могут негативно повлиять на организм человека и вызвать серьёзное отравление.
Особенно внимательно нужно относиться к заготовкам из белковых продуктов – мяса, рыбы и грибов. Так как именно в этих консервах могут развиться бактерии вызывающие смертельно опасное заболевание – ботулизм.
При заготовке этих продуктов нужно соблюдать гигиенические нормы, грамотно стерилизовать посуду, тщательно промывать мясо, рыбу и грибы от загрязнений. В консервы возбудитель заболевания попадает с частицами земли и отлично развивается в герметично упакованной таре, производя ботулотоксин, который поражает клетки спинного мозга и вызывает дыхательную недостаточность.
При этом, важно обратить внимание на внешний вид законсервированного продукта. У овощей должен сохраниться прежний цвет, крышка не должна покрыться ржавчиной, а также очень важно обратить внимание на то, есть ли признаки появления плесени на фруктах, ягодах и овощах.
Если вас одолевают сомнения по поводу качества домашних консервов, то не рискуйте здоровьем и немедленно выбросите эти продукты. К слову сказать, их можно отправить в компостную кучу и тогда они ещё послужат в качестве удобрения для огорода.
Источник фото: pixabay.com,freepik.com