4 рецепта потрясающего домашнего кваса: приготовьте сами и храните в холодильнике
С лимоном
на 3 литра
Лимон - 4 шт.
Изюм - 5 шт.
Сахар - 1 стакан
Дрожжи прессованные - 20 г
Вода - 4 л
- Лимоны нарежьте дольками вместе с кожурой, добавьте сахар. Положите в кастрюлю, влейте 3,5 л воды, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Остудите.
- Добавьте дрожжи, перемешайте до полного растворения. Всыпьте изюм. Накройте кастрюлю марлей и оставьте для брожения при комнатной температуре на 1,5-2 дня.
- Затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам, закройте и уберите в холодильник на 2 дня.
Хлебный
на 5-5,5 литра
Бородинский хлеб - 1 кг
Вода - 8 л
Дрожжи «живые» - 30 г
Сахар - 1 стакан
Изюм - горсть
- Хлеб подсушите в духовке. Сухари положите в кастрюлю, туда же добавьте сахар и залейте кипятком, перемешайте и остудите. Затем растворите дрожжи.
- Накройте кастрюлю марлей и оставьте при комнатной температуре на 1,5-2 дня.
- Процедите квас в другую кастрюлю, добавьте изюм, прикройте крышкой и уберите на ночь в холодильник. После чего процедите и разлейте по банкам.
С тмином
на 3-3,5 литра
Тмин - 1 ч. л.
Вода - 5 л
Ржаной хлеб - 7 кусков
Дрожжи «живые» - 20 г
Сахар - 3-5 ст. л.
Изюм - горсть
- Хлеб подсушите в духовке, положите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте сахар, перемешайте, остудите. Затем растворите дрожжи.
- Накройте марлей и оставьте на 2 дня при комнатной температуре.
- Тмин разотрите, добавьте в квас и туда же положите изюм. Накройте крышкой и на ночь уберите в холодильник, после чего разлейте по бутылкам, закройте и храните в холодильнике.
С хреном
на 4-4,5 литра
Хрен тертый - 100 г
Вода - 6 л
Мед - 4 ст. л.
Ржаной хлеб - 1 кг
Дрожжи «живые» - 30 г
Изюм - горсть
- Хлеб нарежьте и подсушите в духовке. Эти сухари положите в кастрюлю, залейте кипятком, добавьте мед, перемешайте и оставьте охлаждаться. Затем положите дрожжи, перемешайте, чтобы они полностью растворились, накройте кастрюлю марлей и оставьте на 2 дня при комнатной температуре.
- Добавьте тертый хрен, мед, изюм, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и уберите в холодильник на ночь.
- Процедите квас и разлейте по банкам. Уберите в холодильник на 2 дня.
На эту тему: