Выбираем идеальный мангал: чтобы ваши денежки не сгорели, как угольки
Мангалы бывают мобильные (сборные), полустационарные и стационарные.
Мобильные
Легкие и дешевые, удобны для пеших походов. В основном изготавливаются из тонкой стали, которая быстро приходит в негодность. Поэтому такие модели прослужат всего сезон. Более массивные мангалы с толщиной стенок 3-4 мм весят куда больше, да и стоят дороже. Но и прослужить могут 3-5 лет.
Стационарные и полустационарные
Для дач, частных домов.
Стационарные
Прежде чем установить такой, нужно выложить под него площадку камнем либо забетонировать - это вопрос безопасности. Стационарные мангалы делают из долговечных материалов: кирпича, бетона или нержавеющего металла. Не забудьте сделать навес - для комфорта и продления срока службы.
Полустационарные
В отличие от стационарных их можно передвигать с места на место. Для этого многие модели продаются в специальных тележках на колесиках. Выбирая мангал, отдайте предпочтение вариантам с крышкой: если что и останется тлеть, потухнет.
Если в вашем стационарном мангале нет нижнего поддона, куда высыпается пепел, подложите фольгу (не бумагу!), сложенную в 2-3 слоя. Это и безопасно, и после вас не останется выжженной земли.
На что обратить внимание при выборе мангала:
- Глубина чаши мангала должна быть не менее 20 см, иначе мясо будет подгорать.
- Никакой краски! Она будет гореть, а ядовитые пары попадать на мясо. Идеально гальваническое покрытие.
Если нет мангала
Этот способ очень выручает. Нужно выкопать яму глубиной 30-40 см и длиной 50 см. Ширина должна быть меньше ширины шампуров, ведь конец шампура и ручка будут лежать на земле. Для более устойчивой фиксации можно подложить ветки или камни. Далее в яму кладете дрова, разжигаете, ждете, пока образуются тлеющие угли, и готовите.
Если нет мангала и шампуров
Выройте две ямы. В одной разожгите огонь и нагрейте в нем побольше камней. Горячие камни переложите лопатой в другую яму. На них выложите куски мяса, завернутые в фольгу. Сверху присыпьте землей (не влажной!) или песком. Через 2-3 часа можно доставать. Получится нежнейшее томленое мясо.