Многие уверены, что питаться правильно по карману только богачам. Но это только кажется. Сделать рацион более здоровым можно при любом бюджете. Для этого необязательно тратится на дорогущие биодобавки и упаковки с «суперпродуктами». Важно лишь следовать двум правилам.
Правило №1; покупайте базовые продукты
Например, не колбасу и сосиски, а кусочек мясу или курицу, По цене дешевле и без всякой «химии». Помимо мяса в базовый набор входят крупы, субпродукты, рыба, свежие овощи, молоко, яйца. Словом то, из чего готовят. Плюс такой пищи не только в отсутствии убивающих иммунитет консервантов, стабилизаторов и усилителей вкуса. При производстве практически во всю еду добавляют сахар, в том числе в колбасу и сосиски. Покупая базовый набор, вы сами решаете, сколько сахара класть, и нужно ли вообще это делать.
Правило №2: готовьте все сами
Конечно, бывает лень искать полезные рецепты, резать, чистить, варить, запекать. Но подумайте о плюсах. Мало того, что домашние блюда помогают контролировать качество еды, это еще и серьезная экономия. Причем не только на питании, но и на походах к докторам и лекарствах.
Чтобы сделать рацион полезнее, напишите на листе бумаги свое традиционное меню и замените все покупные полуфабрикаты и готовые блюда на домашние рецепты из базовых продуктов. Одно это уже станет огромным шагом на пути к здоровому и недорогому питанию.
4 бюджетных источника белка
1. Яйца
Это отменный источник легкоусвояемого белка. Они позволят забыть о мясе и не потерять в питательности.
2. Печень
Белка в ней почти столько же, сколько и в мясе, а вот вредных животных жиров гораздо меньше. Самая полезная печень - говяжья, самая дешевая - куриная.
3. Селедка
Это один из самых бюджетных и при этом наполненных пользой сортов рыбы. По содержанию белка селедка сравнима с дорогущей семгой и форелью.
4. Чечевица
Она содержит до 31% белка. Конечно, он усваивается чуть хуже, чем из продуктов животного происхождения. Зато вредных жиров в чечевице нет вообще.