Кекс «Шахматный»: родом из СССР
Для теста:
Сливочное масло - 270 г
Сахар - 1 стакан
Яйца - 6 шт.
Мука - 1 стакан + 3 столовые ложки
Крахмал - 1 столовая ложка
Какао-порошок - 2 столовые ложки
Разрыхлитель - 5 г
Растительное масло
Для смазывания:
Яблочное повидло - 300 г
Сгущенное молоко - 100 г
Приготовление:
- За 2-3 часа до приготовления достаньте сливочное масло из холодильника. Ни в коем случае не растапливайте его! Размягченное сливочное масло взбейте, постепенно всыпьте сахар. Не переставая взбивать, введите по одному яйца.
- Просейте вместе муку, крахмал и разрыхлитель. От этой смеси отделите 2 столовые ложки с горкой, остальное добавьте в тесто и перемешайте.
- Разделите тесто на две равные части. В одну добавьте сухую оставшуюся смесь, перемешайте. В другую всыпьте какао-порошок и тоже перемешайте. Получится светлое и темное тесто.
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите светлое тесто, разровняйте и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30- минут - до готовности бисквитного коржа. Остудите его.
- Таким же образом приготовьте темный корж из теста с добавлением какао.
- Если яблочное повидло очень густое, добавьте в него немного сгущенки. Смажьте светлый корж повидлом, накройте темным коржом и придавите.
- Разрежьте склеенные коржи пополам поперек. Смажьте одну половину повидлом и накройте ее второй так, чтобы коржи чередовались: светлый, темный, светлый темный.
- Неровные края обрежьте, измельчите и обжарьте, остудите. Крошка для посыпки готова.
- Собранную заготовку разрежьте по длине на четыре равных брусочка. Первый и третий брусочки переверните темной стороной вверх. Склейте между собой все брусочки, промазывая сухие стороны повидлом или сгущенкой.
- Весь пирог смажьте повидлом и обсыпьте приготовленной крошкой.
Приятного чаепития!
Источник фото: povar.ru
На эту тему:
партнерский