Цветочное варенье: из майских-июньских бутонов самое ароматное

варенье из липового цвета (1)
варенье из липового цвета

Из липового цвета

на 500-700 мл

Соцветия липы - 500 г

Лимон - половина

Сахар

  1. Плотно наполните банку необходимой массой цветков липы. Если получится банка на 500 мл, то воды понадобится 250 мл - в два раза меньше, чем объем цветков.
  2. Поместите цветы в кастрюлю, залейте водой и кипятите 5 минут. Процедите отвар через марлю, и потом хорошо отожмите ее содержимое.
  3. Измерьте, сколько получилось липового отвара. Перелейте в чистую кастрюлю и засыпьте таким количеством сахара, перемешайте, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15-30 минут (в зависимости от желаемой густоты).
  4. Выжмите в варенье сок лимона и проварите еще 1-2 минуты.
  5. Разлейте варенье по банкам, закатайте. После того как оно остынет, уберите в темное прохладное место.

Из бутонов каштана

«варенье
варенье из бутонов каштана 

на 700 мл

Цветки каштана - 500 г

Лимон - половина

Сахар - 560 г

Лимонный сок - 3-4 капли

  1. Отделите цветки от веточек, взвесьте.
  2. 350 г цветков положите в кастрюльку, залейте 2 стаканами холодной воды, выжмите туда сок половины лимона и варите 10 минут с момента закипания. Затем снимите с огня и оставьте на 15 минут под крышкой.
  3. Получившийся отвар процедите через сито или марлю.
  4. Оставшиеся цветки (150 г) положите в сухую миску, добавьте 2 ст. л. сахара, 3-4 капли лимонного сока и слегка разотрите. Отставьте в сторону.
  5. В отвар добавьте 500 г сахара, перемешайте и варите 40 минут на маленьком огне.
  6. Положите растертые с сахаром цветы и варите еще 3 минуты.
  7. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте и уберите на хранение в темное место.

Из цветов жасмина (чубушника)

варенье из цветов жасмина (1)
варенье из цветов жасмина

на 1,3 литра

Цветки жасмина - 400 г

Лимон - половина

Сахар - 700 г

  1. В кастрюлю влейте 1 литр воды, всыпьте половину сахара и варите 10 минут.
  2. В кипящий сироп положите цветки и проварите 5-7 минут на маленьком огне. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 6-8 часов.
  3. Еще раз проварите в течение 5 минут с момента закипания. Остудите и процедите через марлю, остатки хорошо отожмите.
  4. Добавьте в варенье вторую половину сахара и варите 10-15 минут с момента закипания.
  5. Влейте сок выжатый из половины лимона, проварите еще 1 минуту.
  6. Разлейте по банкам и закатайте.

    Ранние овощи: есть или отказаться?






На эту тему: