Цветочное варенье: из майских-июньских бутонов самое ароматное
Из липового цвета
на 500-700 мл
Соцветия липы - 500 г
Лимон - половина
Сахар
- Плотно наполните банку необходимой массой цветков липы. Если получится банка на 500 мл, то воды понадобится 250 мл - в два раза меньше, чем объем цветков.
- Поместите цветы в кастрюлю, залейте водой и кипятите 5 минут. Процедите отвар через марлю, и потом хорошо отожмите ее содержимое.
- Измерьте, сколько получилось липового отвара. Перелейте в чистую кастрюлю и засыпьте таким количеством сахара, перемешайте, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15-30 минут (в зависимости от желаемой густоты).
- Выжмите в варенье сок лимона и проварите еще 1-2 минуты.
- Разлейте варенье по банкам, закатайте. После того как оно остынет, уберите в темное прохладное место.
Из бутонов каштана
на 700 мл
Цветки каштана - 500 г
Лимон - половина
Сахар - 560 г
Лимонный сок - 3-4 капли
- Отделите цветки от веточек, взвесьте.
- 350 г цветков положите в кастрюльку, залейте 2 стаканами холодной воды, выжмите туда сок половины лимона и варите 10 минут с момента закипания. Затем снимите с огня и оставьте на 15 минут под крышкой.
- Получившийся отвар процедите через сито или марлю.
- Оставшиеся цветки (150 г) положите в сухую миску, добавьте 2 ст. л. сахара, 3-4 капли лимонного сока и слегка разотрите. Отставьте в сторону.
- В отвар добавьте 500 г сахара, перемешайте и варите 40 минут на маленьком огне.
- Положите растертые с сахаром цветы и варите еще 3 минуты.
- Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте и уберите на хранение в темное место.
Из цветов жасмина (чубушника)
на 1,3 литра
Цветки жасмина - 400 г
Лимон - половина
Сахар - 700 г
- В кастрюлю влейте 1 литр воды, всыпьте половину сахара и варите 10 минут.
- В кипящий сироп положите цветки и проварите 5-7 минут на маленьком огне. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 6-8 часов.
- Еще раз проварите в течение 5 минут с момента закипания. Остудите и процедите через марлю, остатки хорошо отожмите.
- Добавьте в варенье вторую половину сахара и варите 10-15 минут с момента закипания.
- Влейте сок выжатый из половины лимона, проварите еще 1 минуту.
- Разлейте по банкам и закатайте.
На эту тему: