Кетчуп способен сделать вкус самых простых блюд лучше в несколько раз. Мало кто откажется обмакнуть в него картошечку фри или залить им идеальные спагетти. Но, если на тему того, что кетчуп имеет отличный вкус, особых споров не возникает, то о его пользе или вреде до сих пор ведутся ожесточенные баталии. Пора развеять туман и выяснить правду.
- Натуральный кетчуп хорошего качества содержит большое количество витаминов В, Р и С, а это крепкие нервы и иммунитет.
- В кетчупе содержится ликопин, а это вещество способно влиять на кровеносные системы человека и снижать риск развития онкологии. В кетчупе в среднем содержится 12,1 г ликопина на 100 г. Врачи же советуют включать в рацион продукты, богатые эти антиоксидантом в таком количестве, чтобы в день употреблять от 5 до 10 мг ликопина.
- Высокое содержание клетчатки и почти полное отсутствие жиров в составе заставляют пищеварение работать как часы.
Так что на вопрос; «Полезен ли кетчуп?» ответ однозначен - да, но только если он качественный.
С осторожностью
Несмотря на полезные свойства продукта, есть определенные ситуации, при которых лучше воздержаться от его употребления:
- Большое количество сахара в составе делают соус не самым полезным для людей с сахарным диабетом.
- Кетчуп содержит яблочную и аскорбиновую кислоты, которые могут вызывать неприятные симптомы при заболевании ЖКТ.
- Соус считается довольным аллергенным, это одна из причин, по которым не стоит давать его детям до 5 лет.
- В кетчупе содержится много натрия, что не есть хорошо для гипертоников.
Муки выбора
По ГОСТу весь кетчуп делится на 4 класса: 2 категория, 1 категория, высшая и экстра-класс. В чем разница? В содержании томатной пасты. В кетчупах 1 и 2 категории ее должно быть не менее 15%, в соусе высшей категории - не менее 30%, а экстра-кетчуп должен содержать ее не менее 40%. Чем больше томатной пасты, тем полезнее и вкуснее продукт.
Кетчуп может продаваться в пластиковых, стеклянных бутылках или в пакетах с дозатором. Стоит иметь в виду, что лучше всего кетчуп хранится в стекле, еще одно преимущество - через прозрачные стенки можно оценить цвет и консистенцию содержимого.
По составу все очень просто: чем он короче, тем лучше. В идеале это должны быть просто томаты (томатная паста), вода, соль и специи. А вот с датой изготовления есть небольшая хитрость - если кетчуп был произведен в летние или осенние месяцы, что совпадает со сбором урожая, то выше вероятность, что попадется качественный продукт.