Кетчуп: выбираем самый полезный и вкусный

кетчуп (1)

Кетчуп способен сделать вкус самых простых блюд лучше в несколько раз. Мало кто откажется обмакнуть в него картошечку фри или залить им идеальные спагетти. Но, если на тему того, что кетчуп имеет отличный вкус, особых споров не возникает, то о его пользе или вреде до сих пор ведутся ожесточенные баталии. Пора развеять туман и выяснить правду.

Так что на вопрос; «Полезен ли кетчуп?» ответ однозначен - да, но только если он качественный.

кетчуп

С осторожностью

Несмотря на полезные свойства продукта, есть определенные ситуации, при которых лучше воздержаться от его употребления:

Муки выбора

По ГОСТу весь кетчуп делится на 4 класса: 2 категория, 1 категория, высшая и экстра-класс. В чем разница? В содержании томатной пасты. В кетчупах 1 и 2 категории ее должно быть не менее 15%, в соусе высшей категории - не менее 30%, а экстра-кетчуп должен содержать ее не менее 40%. Чем больше томатной пасты, тем полезнее и вкуснее продукт.

Кетчуп может продаваться в пластиковых, стеклянных бутылках или в пакетах с дозатором. Стоит иметь в виду, что лучше всего кетчуп хранится в стекле, еще одно преимущество - через прозрачные стенки можно оценить цвет и консистенцию содержимого.

По составу все очень просто: чем он короче, тем лучше. В идеале это должны быть просто томаты (томатная паста), вода, соль и специи. А вот с датой изготовления есть небольшая хитрость - если кетчуп был произведен в летние или осенние месяцы, что совпадает со сбором урожая, то выше вероятность, что попадется качественный продукт.

Как выбрать качественное мясо на шашлык и не попасть впросак