Клещи атакуют: стало известно, какие люди чаще всего страдают от укусов опасных насекомых
Наступает время, когда клещи становятся наиболее опасными. Эти мелкие и незаметные кровопийцы являются разносчиками страшного заболевания под названием энцефалит. Они опасны не только для человека, но и домашних животных. Поэтому, следует придерживаться определённых правил поведения на природе.
Питомцев необходимо обработать специальными средствами, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках или специализированных магазинах для животных. Обычно их срок действия равен 3 – 4 неделям. Затем обработку рекомендуется повторить.
Люди, также должны соблюдать меры безопасности. Эксперты уверены, что больше всего от укусов клещей страдают именно безответственные граждане, которые отправляются в лес и на дачный участок, не позаботившись о репеллентах и подходящей для этого времени одежде.
Прежде всего следует знать места, где можно встретиться с вредителем. Как правило, клещи прячутся в высокой траве и на нижних ветках молодых деревьев и кустарников. К тому же, если вы использовали репеллент, но попали под дождь, то можно считать, что вся защита была смыта водой.
Обычно клещ цепляется за одежду на ногах, а затем ползёт в поисках оголённого участка кожи. Следует учитывать, что это насекомое достаточно проворное и может быстро добраться до головы.
Поэтому, специалисты рекомендуют выбирать светлые и однотонные наряды. На такой одежде можно сразу заметить вредителя. Кроме этого, следует заправлять брюки в носки, рубашку в брюки, на голове носить бандану или платок. Также, гуляя по лесу, нужно периодически осматривать друг друга на предмет появления клеща.
В период нападения энцефалитных клещей, нужно воздержаться от прогулок в лесной чаще и постараться не сидеть на траве или земле. Кроме обычных репеллентов можно воспользоваться эфирными маслами цитрусовых и гвоздики. Считается, что резкий аромат лимона или апельсина может отпугнуть вредителя.
В том случае, если вредитель все же впился в кожу, то не следует паниковать. Его нужно аккуратно вынуть и сдать в лабораторию на экспертизу. Необходимо отметить, что далеко не каждый клещ, является переносчиком заболевания.
Источник фото: youtu.be