Основные ингредиенты фронтовой кухни - это кипяток, крупа, картошка, и если повезет, тушенка, сало. Но все эти продукты нам родные и трогают душу. Давайте в честь Великого Дня Победы приготовим фронтовой обед.
Кулеш
Кулеш - густой суп из любой крупы, сала и овощей. Кулеш часто сравнивают с солдатской кашей из-за его густоты, но это совершенно разные блюда.
Ингредиенты:
Грудинка на кости (или тушенка) - 500 г
Вода - 2 л
Пшено - 200 г
Картофель - 3-4 шт.
Лук - 1-2 шт.
Сало - 50 г
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Лавровый лист - 1-2 шт.
- Срезаем мясо, а кости варим в небольшом толстостенном казане в 2 литрах воды.
- Примерно через час добавляем в бульон промытое пшено (предварительно обдайте его кипятком, чтобы не горчило) и варим до готовности.
- Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист.
- Срезанное с костей мясо (или тушенку) обжарьте на сале вместе с луком и добавьте в кулеш.
- Варите еще 10 минут и дайте настояться. Кулеш готов!
Солдатская каша
Считается, что солдатская каша появилась во времена Суворова. Он предложил смешать все крупы, которые остались у солдат, и сварить их с остатками мяса и сала. Чаще блюдо готовят с тушенкой, потому что это быстро, удобно и консервы дольше хранятся в походных условиях. Самые популярные крупы - гречневая, пшенная, перловая. На День Победы во многих городах организовывают полевые кухни, где всех желающих угощают настоящим солдатским блюдом.
Ингредиенты:
Гречка - 1 стакан
Тушенка - 1 банка
Сало - 50 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Кипяток - 2 стакана
Соль, перец - по вкусу
- Лук и морковь нарежьте.
- Откройте банку тушенки, снимите верхних жир и растопите его вместе с салом в сотейнике.
- Обжарьте в жире лук и морковь до мягкости.
- Выложите тушенку и обжаривайте до полного испарения жидкости.
- Всыпьте гречневую крупу, залейте кипятком, перемешайте, посолите и варите до готовности крупы.
Морковный чай
Морковный чай раньше считался суррогатом, а теперь это модный напиток, который употребляют последователи ЗОЖ.
Для приготовления такого чая морковь натиралась на терке, сушилась и прожаривалась вместе с чагой (древесный гриб), после чего заливалась кипятком. Морковь давала чаю сладковатый привкус, а чага цвет и насыщенность.
К приготовленному обеду можно добавить квашеную капусту, бочковые огурцы, вареные яйца, сало, зеленый лук. А теперь пригласим всех домашних к столу, помолчим минуту, а потом можно и тост поднять «За нашу Победу!»
Источник фото: apachan.ru