Чечевица - лекарство в каждом зернышке: обязательно включите в рацион
Этот продут зачастую остается вне нашего привычного рациона. А зря, потому что разноцветная чечевица - лидер по содержанию растительного белка. Кроме того, эти маленькие зернышки содержат много необходимых для нашего здоровья микроэлементов.
Отличное пищеварение
Если употреблять чечевицу регулярно (хотя бы 2-3 раза в неделю), можно навсегда забыть о запорах, вздутие живота, дисбактериозе, синдроме раздраженного кишечника и других проблемах с ЖКТ. Избавиться от проблем помогает растительная клетчатка, волокна которой стимулируют стенки кишечника и помогают наладить его стабильную работу.
Профилактика диабета
Этот продукт богат медленными углеводами, а они имеют очень низкий гликемический индекс, что способствует улучшению работы поджелудочной железы и низкому уровню сахара в крови. Вы дольше будете ощущать чувство сытости, и поэтому сможете избежать перекусов со сладостями. Длительное ощущение сытости дает белок, которого в чечевице в избытке. Люди, которые регулярно употребляют блюда с этим продуктом, крайне редко имеют лишний вес.
Поборет усталость
В чечевице очень много железа, а его нехватка является причиной усталости. Особенно страдают от дефицита железа женщины в возрасте от 18 до 50 лет. Один стакан отварной чечевицы содержит более трети ежедневной нормы железа. Этот микроэлемент распределяет кислород по всему телу, стимулирует производство энергии и ускоряет обмен веществ.
Укрепит сердце
Чечевица содержит магний, фолиевую кислоту, витамин В12, а они, как известно, защищают стенки сосудов от повреждений и отложения холестерина. Благодаря этому нормализуется давление.
Если вы еще не употребляете чечевицу, то обязательно включите ее в свой рацион.