«Давай закурим, товарищ, по одной» - рецепт фронтовой каши на День Победы
Вспомним строчки Александра Твардовского из поэмы «Василий Теркин»:
На войне, в быту суровом,
В трудной жизни боевой,
На снегу, под хвойным кровом,
На стоянке полевой,
Лучше нет простой, здоровой,
Доброй пищи фронтовой.
Важно только, чтобы повар
Был бы повар — парень свой;
Чтобы числился недаром,
Чтоб подчас не спал ночей,
Лишь была б она с наваром
Да была бы с пылу, с жару —
Подобрей, погорячей…
Гречневая каша с мясом – это популярное блюдо военных лет, также известное как «фронтовая каша». Вот традиционный рецепт военных лет:
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 500 грамм мяса (говядина, свинина или курица), или тушенки;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки масла растительного или животного происхождения;
- Соль и перец по вкусу;
- 3 стакана воды.
Приготовление:
- Нарежьте мясо на небольшие кусочки, а лук – на полукольца.
- Поместите кусочки мяса в кастрюлю с маслом и обжарьте их на сильном огне до золотисто-коричневого цвета с разных сторон.
- Добавьте лук к обжаренному мясу и готовьте на слабом огне до золотистого цвета.
- Затем добавьте 3 стакана воды, посолите и поперчите по вкусу, дайте закипеть.
- Промойте гречневую крупу и добавьте ее в кастрюлю с мясом и луком. Перемешайте и варите на среднем огне.
- Когда каша начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и держите её на низком огне до тех пор, пока она не станет мягкой и насыщенной.
- Подавайте блюдо горячим с мясом и луком на верху, при желании можно посыпать зеленью.
Фронтовая каша готова! Это питательное блюдо, которое можно готовить, когда нужно быстро пополнить запасы энергии и согреться.
Этот рецепт настоящий пример той фронтовой смекалки, которую проявляли наши солдаты на передовой, используя те продукты, что у них были под рукой.