Сажаем семена томатов сразу в грядку на кипяток: об этом мало кто знает, но результат поражает
Этим способом мало кто пользуется, но он освобождает от мучительного ухода за рассадой, а урожай просто поражает своей мощностью.
В первую очередь надо выбрать томаты из серии НЕПАС (это важно!). У этих помидоров маленький срок созревания, их не надо пасынковать и они очень устойчивы к болезням и вредителям.
Дождитесь, когда температура почвы достигнет +10-12 градусов или выберите самую теплую теплицу, желательно с подогревом.
Грядки обязательно нужно удобрить зрелым перегноем, компостом, а также добавьте золу. После этого сформируйте лунки. В каждую лунку добавьте раскисленный торф и биогумус, немного уплотняя. В каждую лунку высадите по периметру 4-5 штук семян, засыпьте оставшийся смесью торфа и биогумуса и опять немного уплотните.
Так как семена мы сажаем без предварительного замачивания, то после того, как вы засыпете их землей, надо пролить лунки горячей водой. Температура воды не должна превышать +70-80 градусов, иначе вы просто сварите семена. Таким образом мы их стимулируем к прорастанию. После этого закройте грядки пленкой, и если подозреваете, что могут быть возвратные заморозки, сделайте дополнительное укрытие.
Самое важное не пропустить время, когда начнут прорастать семена, а произойдет это очень быстро. Нужно вовремя убрать конденсат, который может образоваться под пленкой. Если конденсат попадет на точку роста рассады, она может погибнуть.
Так как томаты будут расти букетной посадкой, при необходимости вы сможете накрыть их 5 литровой бутылкой с обрезанным дном. Чтобы не образовывался конденсат, достаточно снять с бутылки пробку и проветрить растения.
Уже в конце мая (начале июня) вы сможете выкопать рассаду вместе с земляным комом, разделить и посадить на постоянное место жительства в открытый грунт.
Посаженные таким образом томаты обычно опережают своих собратьев, посаженных обычным образом и дают гораздо больший урожай.
Источник фото: pro-dachnikov.com