Воздушный белковый
на 2-3 порции
Яйца - 4 шт.
Соль - 1/3 ч. л.
Сливочное масло - 1 ч. л.
- Отделите белки от желтков.
- Желтки взбейте до однородности.
- Отдельно с помощью миксера взбейте белки с щепоткой соли до мягких пиков.
- Сковороду разогрейте и смажьте маслом. Вылейте желтковую массу и распределите ее равномерно.
- Через 20 секунд выложите взбитые белки.
- Убавьте нагрев до ниже среднего, накройте сковороду крышкой и готовьте 10 минут.
- Готовый омлет разрежьте пополам и сложите половинки друг на друга белковой сторон внутрь.
Вареный с отрубями
на 3 порции
Яйца - 3 шт.
Белки яичные - 2 шт.
Цедра - половины лимона
Молоко - 1/2 стакана
Отруби овсяные - 1 ст. л.
Сладкий перец - 1 шт.
Колбаса, ветчина - по вкусу и желанию
- Сладкий перец нарежьте кубиками, у лимона мелко натрите цедру.
- Взбейте яйца и белки с молоком, всыпьте отруби и перемешайте. Добавьте сладкий перец и цедру лимона. Можно добавить мелко нарезанную колбасу.
- Вылейте омлетную массу в пакет для запекания и плотно перевяжите его. Этот пакет положите еще в один и так же плотно завяжите.
- В кастрюле вскипятите 1,5 л воды, опустите пакет с омлетом в кипящую воду и варите 10-15 минут. Вода не должна попасть внутрь!
- Снимите кастрюлю с плиты, достаньте пакет с омлетом, удалите пакеты и переложите омлет на тарелку.
Со спаржей
на 3-4 порции
Яйца - 6 шт.
Молоко - 1/2 стакана
Спаржа (можно заменить на стручковую фасоль или брокколи) - 100 г
Сливочное масло - 1 ч. л.
Соль - по вкусу
- Яйца взбейте, влейте молоко и посолите.
- У стеблей спаржи срежьте жесткое основание. Если используете фасоль или брокколи, то окуните на 2 минуты в кипящую воду.
- Сковороду нагрейте, смажьте маслом, вылейте взбитые яйца и готовьте под крышкой на минимальном огне.
- Когда омлет чуть схватится снизу, выложите спаржу, фасоль или брокколи и продолжайте готовить еще 3-4 минуты.