От дрожжей до вкуснейшего напитка: домашние рецепты кваса
Не секрет, что квас является одним из самых популярных напитков в летний период Вот несколько рецептов приготовления этого бурлящего и тонизирующего напитка своими руками:
Свекольный квас:
Ингредиенты:
-2-3 свеклы
-1 стакан сахара
-1 стартовый кусочек закваски или 1/2 ч. л. дрожжей
-2 литра воды
-1 лимон
Приготовление:
- Свеклу очистите и нарежьте кубиками.
- Положите свеклу в стеклянную банку или бутылку.
- Добавьте воду, сахар и закваску.
- Перемешайте все ингредиенты, закройте бутылку крышкой или тканью и оставьте на 2-3 дня в теплом месте для брожения.
- После этого добавьте сок выжатый из лимона, перемешайте и оставьте еще на день-два.
- Готовый квас можно разлить по бутылкам и охладить.
Яблочный квас:
Ингредиенты:
-1 кг яблок
-1 стакан сахара
-1 стартовый кусочек закваски или 1/2 ч. л. дрожжей
-2 литра воды
Приготовление:
- Яблоки помойте и нарежьте крупными кусками вместе с кожурой.
- Положите яблоки в банку, засыпьте сахаром и залейте водой.
- Добавьте закваску или дрожжи и перемешайте.
- Закройте крышкой или тканью и оставьте на 2-3 дня в теплом месте для брожения.
- После этого процедите квас через марлю или сито.
Лимонный квас:
Ингредиенты:
- 2 стакана сахара
- 1 стакан свежевыжатого лимонного сока (около 7 лимонов)
- 1 стартовый кусочек закваски или 1/2 ч.л. дрожжей
- 2 литра воды
Приготовление:
- Разогрейте воду до комнатной температуры и добавьте сахар.
- Взболтайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавьте лимонный сок и воду в стеклянную банку или бутылку.
- Добавьте закваску или дрожжи и тщательно перемешайте.
- Закройте крышкой или тканью и оставьте на 2-3 дня в теплом месте для брожения.
- После этого процедите квас через марлю или сито.
- Готовый квас можно разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.
Грушевый квас:
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 1 стакан сахара
- 1 стартовый кусочек закваски или 1/2 ч.л. дрожжей
- 2 литра воды
Приготовление:
- Груши помойте и нарежьте на кусочки.
- Положите груши в банку и засыпьте сахаром.
- Залейте груши водой и добавьте закваску или дрожжи.
- Перемешайте все ингредиенты, закройте банку крышкой или тканью и оставьте на 2-3 дня в теплом месте для брожения.
- После этого процедите квас через марлю или сито.
При желании можно добавить еще 1-2 листья мяты для аромата и свежести.
Готовый квас советуем разлить по бутылкам и охладить. Почувствуйте новые вкусы!