Бурлящее творчество: экспериментируем с домашним квасом

От дрожжей до вкуснейшего напитка: домашние рецепты кваса

Не секрет, что квас является одним из самых популярных напитков в летний период Вот несколько рецептов приготовления этого бурлящего и тонизирующего напитка своими руками:

Свекольный квас:

Ингредиенты:
-2-3 свеклы
-1 стакан сахара
-1 стартовый кусочек закваски или 1/2 ч. л. дрожжей
-2 литра воды
-1 лимон

Приготовление:

  • Свеклу очистите и нарежьте кубиками.
  • Положите свеклу в стеклянную банку или бутылку.
  • Добавьте воду, сахар и закваску.
  • Перемешайте все ингредиенты, закройте бутылку крышкой или тканью и оставьте на 2-3 дня в теплом месте для брожения.
  • После этого добавьте сок выжатый из лимона, перемешайте и оставьте еще на день-два.
  • Готовый квас можно разлить по бутылкам и охладить.

Яблочный квас:

Ингредиенты:
-1 кг яблок
-1 стакан сахара
-1 стартовый кусочек закваски или 1/2 ч. л. дрожжей
-2 литра воды

Приготовление:

  • Яблоки помойте и нарежьте крупными кусками вместе с кожурой.
  • Положите яблоки в банку, засыпьте сахаром и залейте водой.
  • Добавьте закваску или дрожжи и перемешайте.
  • Закройте крышкой или тканью и оставьте на 2-3 дня в теплом месте для брожения.
  •  После этого процедите квас через марлю или сито.

Лимонный квас:

Ингредиенты:
- 2 стакана сахара
- 1 стакан свежевыжатого лимонного сока (около 7 лимонов)
- 1 стартовый кусочек закваски или 1/2 ч.л. дрожжей
- 2 литра воды

Приготовление:

  • Разогрейте воду до комнатной температуры и добавьте сахар.
  • Взболтайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Добавьте лимонный сок и воду в стеклянную банку или бутылку.
  •  Добавьте закваску или дрожжи и тщательно перемешайте.
  •  Закройте крышкой или тканью и оставьте на 2-3 дня в теплом месте для брожения.
  •  После этого процедите квас через марлю или сито.
  •  Готовый квас можно разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.

Грушевый квас:

 

Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 1 стакан сахара
- 1 стартовый кусочек закваски или 1/2 ч.л. дрожжей
- 2 литра воды

Приготовление:

  • Груши помойте и нарежьте на кусочки.
  • Положите груши в банку и засыпьте сахаром.
  • Залейте груши водой и добавьте закваску или дрожжи.
  • Перемешайте все ингредиенты, закройте банку крышкой или тканью и оставьте на 2-3 дня в теплом месте для брожения.
  • После этого процедите квас через марлю или сито.
    При желании можно добавить еще 1-2 листья мяты для аромата и свежести.

Куриный паштет «Белый по-московски»: дореволюционный рецепт

Готовый квас  советуем разлить по бутылкам и охладить. Почувствуйте новые вкусы!

Источник: russianfood.com

Источник фото: freepik.com




На эту тему: