Делать паштет начали еще древнеримские повара. В книгах можно встретить описания императорских пиров, на которых подавали это блюдо из павлиньих и соловьиных язычков, петушиных гребней... Причем иногда готовили настолько много, что император Гелиогабал кормил им собак.
Наш паштет продавали в Москве в берестяных коробах. В оригинальном составе была жирная говядина, но мы заменим ее куриной грудкой и получим довольно диетическое, нежное блюдо с интересным вкусом.
Ингредиенты:
Куриное филе - 0,5 кг
Куриная печенка - 500 г
Сметана - 150 г
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Чеснок - головка
Душистый перец - 5 горошин
Лавровый лист - 1 шт.
Мускатный орех - щепотка
Смесь свежемолотого перца - по вкусу
Соль - по вкусу
Растительное масло - для жарки
Приготовление:
- Сметану выложите на дуршлаг, застеленный х/б тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Поставьте в холодильник на ночь - из сметаны уйдет лишняя влага и вы получите густой продукт.
- Куриную печенку и филе отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца до готовности - мясо должно быть очень мягким.
- Репчатый лук нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета.
- Остывшее мясо и печенку пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с обжаренными овощами.
- Добавьте к массе подготовленную сметану, приправьте мускатным орехом, солью, перцем и еще раз взбейте блендером.
- Разложите паштет в банки и поставьте в холодильник для застывания и хранения.
Безусловно, такой паштет намного полезнее покупных, ведь он готовится своими руками, все ингредиенты известны и качественны.
Если у паштета очень нежный вкус и текстура, к нему подают более сдобный хлеб. Для остальных хорошо подходит белый или цельнозерновой на закваске, багеты. Еще вкуснее, если ломтики поджарены.