Куриный паштет «Белый по-московски»: дореволюционный рецепт

паштет (1)
паштет

Делать паштет начали еще древнеримские повара. В книгах можно встретить описания императорских пиров, на которых подавали это блюдо из павлиньих и соловьиных язычков, петушиных гребней... Причем иногда готовили настолько много, что император Гелиогабал кормил им собак.

Наш паштет продавали в Москве в берестяных коробах. В оригинальном составе была жирная говядина, но мы заменим ее куриной грудкой и получим довольно диетическое, нежное блюдо с интересным вкусом.

Ингредиенты:

Куриное филе - 0,5 кг

Куриная печенка - 500 г

Сметана - 150 г

Морковь - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Чеснок - головка

Душистый перец - 5 горошин

Лавровый лист - 1 шт.

Мускатный орех - щепотка

Смесь свежемолотого перца - по вкусу

Соль - по вкусу

Растительное масло - для жарки

Приготовление:

  1. Сметану выложите на дуршлаг, застеленный х/б тканью или марлей, сложенной в несколько слоев. Поставьте в холодильник на ночь - из сметаны уйдет лишняя влага и вы получите густой продукт.
  2. Куриную печенку и филе отварите в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца до готовности - мясо должно быть очень мягким.
  3. Репчатый лук нарежьте, морковь натрите на терке и обжарьте на растительном масле до мягкости и легкого золотистого цвета.
  4. Остывшее мясо и печенку пропустите через мясорубку или измельчите в блендере вместе с обжаренными овощами.
  5. Добавьте к массе подготовленную сметану, приправьте мускатным орехом, солью, перцем и еще раз взбейте блендером.

    паштет взбить (1)
    паштет взбить
  6. Разложите паштет в банки и поставьте в холодильник для застывания и хранения.

Безусловно, такой паштет намного полезнее покупных, ведь он готовится своими руками, все ингредиенты известны и качественны.

Если у паштета очень нежный вкус и текстура, к нему подают более сдобный хлеб. Для остальных хорошо подходит белый или цельнозерновой на закваске, багеты. Еще вкуснее, если ломтики поджарены.

Баоцзы — китайские сочные пирожки с неповторимым вкусом




На эту тему: