Баоцзы — китайские сочные пирожки с неповторимым вкусом

баоцзы (1)

Баоцзы - это пирожки из дрожжевого теста на пару. Начинка может быть сладкая (сухофрукты, ягоды, фрукты, варенье, джем) или соленая (свинина, свинина +капуста, овощи, тофу). Самая распространенная начинка - сладкая паста из фасоли.

Баоцзы со свининой

Ингредиенты:

Для теста на пару:

Мука - 400 г + для раскатки

Дрожжи быстродействующие 1 ст. л.

Молоко - 200 мл

Вода - 50 мл

Разрыхлитель - 1 ч. л.

Растительное масло - 1-2 ст. л.

Соль - 1,5 ч. л.

Сахар - 2 ст. л.

Сода - 1/8 ч. л.

Для начинки:

Свинина (можно фарш) - 400 г

Корень имбиря - около 5 см

Зеленый лук - большой пучок

Соевый соус - 3-4 ст. л.

Крахмал - 1 ст. л.

Мирин (сладкое рисовое вино) - 2-3 ст. л. (по желанию)

Чеснок - 2 зубчика

Вода - 50 мл +1 ст. л.

Растительное масло - 1 -2 ст. л.

ингредиенты

Приготовление:

  1. Растворите в небольшом количестве теплой воды дрожжи и 1 ст. л. сахара, оставьте на 10-15 минут для активации.
  2. Просейте муку в глубокую миску, сделайте в середине углубление и добавьте теплое молоко, 1 ст. л. сахара, соль, разрыхлитель и соду. Добавьте поднявшиеся дрожжи, перемешайте и замесите гладкое мягкое тесто. В процессе замешивания добавьте растительное масло. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не начнет пружинить и при нажатии возвращаться в прежнюю форму, это займет 10-15 минут. Накройте тесто и оставьте в теплом месте на 1-2 часа для подъема. За это время тесто надо пару раз обмять и вымесить.

    тесто для баоцзи

  3. Свинину нарежьте мелкими кусочками (можно использовать фарш).
  4. Корень имбиря натрите на мелкой терке и обжарьте несколько секунд на растительном масле. Добавьте к имбирю нарезанную свинину, перемешайте и долейте немного воды. Добавьте соевый соус, мирин (можно заменить белым сухим вином, но добавить еще сахара), соль, перец. Тушите на медленном огне до выпаривания жидкости (мясо не должно быть сухим, оставьте немного жидкости).
  5. Крахмал растворите в 1 ст. л. воды, добавьте измельченный чеснок, соедините с начинкой и хорошо перемешайте. Как только начинка загустеет, выключите нагрев и остудите. При необходимости добавьте соль и специи.
  6. Тесто разделите на 4 части, каждую раскатайте в колбаску толщиной 2-3 см и разделите на 6 частей.
  7. Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку диаметром 12-15 см так, чтобы середина была толще, чем края.
  8. Зеленый лук мелко нарежьте и добавьте к остывшей начинке.
  9. На каждый раскатанный круг теста поместите 1 ст. л. начинки и соедините края, придавая форму «мешочка» (по форме похоже на хинкали).
  10. Пергаментную бумагу нарежьте на небольшие квадраты по числу баоцзы и поместите на них пирожки.
  11. Выложите заготовки вместе с бумагой в форму для приготовления на пару (выкладывайте на расстоянии, они сильно увеличатся) и дайте постоять около 30 минут.
  12. Готовьте на пару 15 минут, а потом оставьте еще на 5 минут под крышкой.

    приготовление

Приятного аппетита!

Источник фото: zdorovogotovim.ru