Гид по разделочным доскам: ищем идеальную помощницу
Из каких только материалов их не делают, а найти идеальную помогут эти советы.
Дерево
Разделочные доски из дерева - это классический вариант. Они экологичны и долговечны. Также они подкупают доступной ценой и тем, что сохраняют остроту ножей.
Но есть и минусы: боятся воды и могут подцепить грибок, впитывают запахи и соки продуктов, а со временем могут расслаиваться на щепки.
Стекло
Кажется, что все идеально - привлекательный внешний вид, хорошо использовать для подачи блюд, легко моется и не впитывает соки и запахи.
Минусы: материал повреждает и быстро стачивает режущую кромку ножей. Также эти доски довольно хрупкие и при ударе могут легко разбиться, что очень опасно, если в доме есть маленькие дети.
Пластик
Эти доски радуют глаз разнообразием цвета и можно легко подобрать вариант под свой интерьер. Они не впитывают запахи и влагу, прочные и не надо бояться их падения.
Минусы: на пластик нельзя ставить горячую посуду, со временем покрываются царапинами. Новые доски могут иметь неприятный запах.
Бамбук
У этих досок очень прочная и долговечная поверхность, она влагоустойчивая и высыхает быстрее деревянных, меньше царапается.
Минусы: довольно высокая стоимость. Если при производстве используется плохой клей, могут разламываться на части. Стачивают ножи.
Силикон
Мягкий резиновый коврик, который легко сворачивается в рулон. Очень удобно брать на пикник или на дачу.
Минусы: Поверхность мягкая и неустойчивая, начинает «ерзать» во время использования. Если силикон некачественный, то доска может рваться.
У каждого типа есть свои плюсы и минусы, а это значит, что иметь их нужно несколько.
Если выбираете надежную помощницу для разделки мяса и рыбы, берите бамбуковую доску. Она прочная и не сохраняет запахи. Для овощей и фруктов приобретите пластиковую, она легкая и не впитывает влагу. Деревянная доска - идеальна для хлеба, ее не нужно мыть, достаточно стряхнуть и протереть тряпочкой. Для сервировки блюд подойдет стеклянная, а для поездок - силиконовая.