Чудо-вешенки: вкусное лекарство от многих болезней
Вешенки универсальны: их можно варить, тушить, жарить, мариновать, солить, добавлять в салаты, готовить как первое, так и второе блюдо, добавлять в пироги. Это очень питательный и полезный гриб, который можно сравнить с фруктами. В составе множество микроэлементов, а также витамины и много белка. Правда, используются у грибов только шляпки, ножки слишком жесткие.
Для активности. В вешенках содержится 40% суточной нормы витаминов группы В, которые необходимы для сохранения энергетического баланса. Эти витамины помогают сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях, борются с депрессией и мигренями. Еще грибы богаты медью, которая также важна для поддержания сил и активности.
Для иммунитета. Это происходит, в том числе благодаря пребиотическим веществам, которыми богаты вешенки. Пребиотики активизируют рост полезных бактерий в кишечнике.
Сердечникам. Многие возрастные сердечные недуги, в частности тахикардия, связаны с недостатком в организме калия. А всего лишь 100 г вешенок полностью удовлетворяют суточную потребность в столь жизненно необходимом веществе, к тому же калий нужен не только самой мощной мышце - сердцу, но и для нормального функционирования всей мышечной системы человека.
Контроль сахара. Клетчатка, содержащаяся в грибах, помогает поддерживать оптимальный баланс сахара в крови, что снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа.
Для сосудов. Вешенки также содержат никотиновую кислоту, которая, несмотря на убийственное название, на самом деле очень нужна человеку, особенно немолодому. Она улучшает ток крови по сосудам, а значит, органы и системы организма лучше и вовремя снабжаются кислородом, питательными веществами.
Изгоняет плохой холестерин. Вешенки борются с атеросклерозом, который часто называют "коварным убийцей XXI века". А причиной является так называемый плохой холестерин, который оседает на стенках сосудов и тормозит кровоток. Вешенки содержат ловастин, а он в свою очередь, как раз и гонит плохой холестерин из организма.