Торт «Сметанник»: незабываемый вкус детства

сметанник (1)
торт "Сметанник"

Сметанник - один из самых легких, нежных и воздушных домашних десертов. Кажется, что он требует особого мастерства и умений, но это не так. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар.

Бисквит:

Сливочное масло (размягченное) - 60 г

Сметана - (жирностью не меньше 20 %) - 120 г

Сахар - 100 г

Яйца - 2 шт.

Мука - 160 г

Сода - 1/2 ч. л.

Крем:

Сметана (жирность не меньше 20 %) - 300 г

Сливки 33% - 120 г

Сахарная пудра - 50 г

Приготовление:

  1. Просеянную муку смешайте с содой и хорошо перемешайте венчиком.
  2. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до светлой пышной массы, добавьте сметану (120 г) и еще раз взбейте до пышности.
  3. По одному введите яйца комнатной температуры, каждый раз, взбивая миксером.
  4. Соедините взбитую массу с сухими ингредиентами и взбейте до однородности.
  5. Форму диаметром 18 см смажьте сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой и вылейте в нее тесто.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до сухой палочки, около 30-40 минут.
  7. Готовый корж охладите на решетке и разрежьте на два коржа одинакового размера.

    бисквит4 (1)
    бисквит
  8. Для крема сметану выложите в марлю сложенную в 2-3 раза и оставьте в подвешенном состоянии на 2-3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
  9. Подготовленную сметану смешайте с жирными сливками, добавьте сахарную пудру и взбейте до устойчивых пиков. Накройте крем пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут для стабилизации.

    крем3 (1)
    крем
  10. Сборка торта: выложите первый корж на широкое блюдо, нанесите крем, накройте вторым коржом и сверху нанесите крем. Смажьте бока торта оставшимся кремом.
  11. Украсьте по своему вкусу (можно посыпать бока торта кокосовой стружкой или миндальными лепестками). Перед подачей дайте торту постоять в холодильнике 2-3 часа. Торт готов!

Приятного чаепития!



Источник фото: zdorovogotovim.ru




На эту тему: