Торт «Сметанник»: незабываемый вкус детства
Сметанник - один из самых легких, нежных и воздушных домашних десертов. Кажется, что он требует особого мастерства и умений, но это не так. С его приготовлением справится даже неопытный кулинар.
Бисквит:
Сливочное масло (размягченное) - 60 г
Сметана - (жирностью не меньше 20 %) - 120 г
Сахар - 100 г
Яйца - 2 шт.
Мука - 160 г
Сода - 1/2 ч. л.
Крем:
Сметана (жирность не меньше 20 %) - 300 г
Сливки 33% - 120 г
Сахарная пудра - 50 г
Приготовление:
- Просеянную муку смешайте с содой и хорошо перемешайте венчиком.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до светлой пышной массы, добавьте сметану (120 г) и еще раз взбейте до пышности.
- По одному введите яйца комнатной температуры, каждый раз, взбивая миксером.
- Соедините взбитую массу с сухими ингредиентами и взбейте до однородности.
- Форму диаметром 18 см смажьте сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой и вылейте в нее тесто.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до сухой палочки, около 30-40 минут.
- Готовый корж охладите на решетке и разрежьте на два коржа одинакового размера.
- Для крема сметану выложите в марлю сложенную в 2-3 раза и оставьте в подвешенном состоянии на 2-3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подготовленную сметану смешайте с жирными сливками, добавьте сахарную пудру и взбейте до устойчивых пиков. Накройте крем пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут для стабилизации.
- Сборка торта: выложите первый корж на широкое блюдо, нанесите крем, накройте вторым коржом и сверху нанесите крем. Смажьте бока торта оставшимся кремом.
- Украсьте по своему вкусу (можно посыпать бока торта кокосовой стружкой или миндальными лепестками). Перед подачей дайте торту постоять в холодильнике 2-3 часа. Торт готов!
Приятного чаепития!
Источник фото: zdorovogotovim.ru
На эту тему:
партнерский