Рецепт крестьянского пирога, подаваемого в дни поминовения
«Самогонничный» пирог - это крестьянское блюдо, которым народ «угощался » вместе с колодцевой водкой - «самогоном». Его традиционно готовили в дни празднования русских народных традиций, включая Фомин четверг. Вот простой рецепт для приготовления своего «самогонничного» пирога:
Ингредиенты:
- 2,5 стакана муки;
- 0,5 кг картофеля;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 5 ст. ложек сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картофель и нарежьте на маленькие кусочки. Также нарежьте лук.
- Поджарьте картофель и лук на сливочном масле.
- Добавьте в сковороду молоко, соль, сахар и черный перец. Перемешайте и приготовьте до тех пор, пока молоко не выкипит.
- Добавьте в смесь яйца и перемешайте. Оставьте смесь на 10-15 минут, пока она не остынет.
- Добавьте муку и замешайте тесто.
- Выложите тесто на противень и разровняйте его.
- Поставьте противень в духовку и выпекайте пирог при температуре 180°C, пока он не станет золотистого цвета.
Как видим, рецепт очень простой, поскольку у крестьян того времени мясо было редким гостем на столе; по сути, это обычный пирог с картофелем.
Подавать его на стол можно как горячим, так и холодным, желательно, с квашеной капустой или свежим салатом. Самое главное: не злоупотребляйте алкогольными напитками при вкушении этого блюда, приготовленного по старинному русскому рецепту!