«Самогонничный» пирог - самобытный рецепт Радоницкой недели

Рецепт крестьянского пирога, подаваемого в дни поминовения

«Самогонничный» пирог - это крестьянское блюдо, которым народ  «угощался » вместе с  колодцевой водкой  -  «самогоном». Его традиционно готовили в дни празднования русских народных традиций, включая Фомин четверг. Вот простой рецепт для приготовления своего «самогонничного» пирога:

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. ложек сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • черный перец по вкусу.

Приготовление:

 
  1. Очистите картофель и нарежьте на маленькие кусочки. Также нарежьте лук.
  2. Поджарьте картофель и лук на сливочном масле.
  3. Добавьте в сковороду молоко, соль, сахар и черный перец. Перемешайте и приготовьте до тех пор, пока молоко не выкипит.
  4. Добавьте в смесь яйца и перемешайте. Оставьте смесь на 10-15 минут, пока она не остынет.
  5. Добавьте муку и замешайте тесто.
  6. Выложите тесто на противень и разровняйте его.
  7. Поставьте противень в духовку и выпекайте пирог при температуре 180°C, пока он не станет золотистого цвета.

Что можно и нельзя делать после Радоницы

Как  видим, рецепт очень простой, поскольку у крестьян того времени мясо было редким гостем на столе; по сути, это обычный пирог с картофелем.

Подавать его на стол  можно как горячим, так и холодным, желательно, с квашеной капустой или свежим салатом. Самое главное: не злоупотребляйте алкогольными напитками при вкушении этого блюда, приготовленного по старинному русскому рецепту!



Источник: russianfood

Источник фото: freepik.com




На эту тему: