Совет №1
Чугунная посуда служит десятилетиями, но при этом ее нельзя мыть в посудомойке и нельзя использовать для ее очистки бытовую химию. И то, и другое может привести к возникновению ржавчины. Лучше всего взять обычную поваренную соль и натереть ею поверхность сковородки. Остатки пищи и пригоревший жир быстро отойдут от дна и стен посуды. Заодно соль устранит навязчивые запахи, оставшиеся от готовки, даже непобедимый дух рыбы и специй.
Совет №2
Если кастрюля сгорела вместе с едой, не стоит в ярости швырять ее в помойное ведро, ей еще можно вернуть былой внешний вид. Для этого удалите все, что можно удалить со дна. Затем налейте внутрь горячей воды - так, чтобы она покрывала все загрязнения. Добавьте несколько ложек соды. Сколько именно - зависит от объема посуды и массы загрязнений. Поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания воды и прокипятите несколько минут. Когда вода остынет, попробуйте отмыть пригоревшее обычной губкой. Можно сильно не тереть, а смыть то, что хорошо смывается, и затем повторить кипячение с содой. Так можно спасти даже безнадежно испорченную посуду.
Совет №3
Деревянные ложки и лопатки со временем теряют свой вид и приобретают не особо приятный запах. Если вам жалко их выкидывать, то попробуйте прокипятить их и высушить на солнце. Такой простой прием подарит им вторую жизнь.
Совет №4
Блестящая посуда - это лицо кухни. Чтобы вернуть первозданный блеск хромированной посуде, помойте ее раствором уксуса с водой. Для лучшего эффекта можно замочить посуду в растворе на ночь.
Совет №5
Чайники, как электрические, так и обычные, можно очистить с помощью лимонной кислоты. Средство подходит для корпуса из стекла, стали, пластика и керамики. Лимонную кислоту засыпаем внутрь из расчета 25 г на 1 л воды. Даем закипеть, ждем полчаса, сливаем, наполняем чистой водой, опять кипятим, сливаем. Чистый чайник снова готов к работе.
Если накипь очень уж серьезная - можно увеличить дозировку лимонной кислоты. Также лимонная кислота может очистить от накипи пароварку и утюг. Последовательность та же: максимально нагреть раствор, выждать, слить, промыть прибор чистой водой.
Источник фото: gorodovoy.ru