Одно тесто - два пирога: угодите сразу всем

яблочно-ореховый пирог (1)
яблочно-ореховый пирог

Первый хорош с холодной сметаной, а второй (с фруктами) - с мороженым.

На 2 пирога

Для теста:

Мука - 400-500 г

Яйца - 2 шт.

Маргарин или сливочное масло - 150-180 г

Сахар - 1/2 стакана

Сметана - 3 ст. л.

Сода - 1/2 ч. л.

Соль - 1/3 ч. л.

Ванилин - по вкусу

Для творожно-маковой начинки:

Творог - 400 г

Мак - 2-3 ст. л.

Яйцо - 1 шт.

Сметана - 1/2 стакана

Сахар - 3 ст. л.

Для яблочно-ореховой начинки:

Яблоки (кисло-сладкие) - 2 шт.

Изюм - горсть

Чернослив - 10 шт.

Грецкие орехи (очищенные) - 1/2 стакана

Корица молотая - 1/2 ч. л.

Сахар - 2 ст. л.

Имбирь молотый - 1/2 ч. л.

Сливочное масло - 30 г

  1. Для теста сметану смешайте с содой.
  2. Взбейте в однородную массу яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте маргарин, перемешайте. Добавьте сметану с содой и опять перемешайте.
  3. Частями всыпьте муку и замесите тесто, оно должно быть мягким.
  4. Готовое тесто разделите на 4 части. Три части заверните и уберите в холодильник. Одну часть в морозильную камеру.
  5. Для яблочно-ореховой начинки сухофрукты замочите на 5 минут, чтобы они стали мягкими. Затем промокните бумажными салфетками и мелко нарежьте чернослив.
  6. Орехи обжарьте и разломайте на более мелкие кусочки.
  7. Яблоки нарежьте мелкими кубиками.
  8. Смешайте яблоки, орехи, изюм и чернослив. Присыпьте сахаром, корицей и имбирем, добавьте натертое или мелко нарезанное сливочное масло.
  9. Для творожно-маковой начинки взбейте яйцо, сметану и сахар, добавьте творог и еще раз взбейте. Вмешайте мак.

    творожно-маковый пирог (1)
    творожно-маковый пирог
  10. Формируем пироги. Достаньте из холодильника две части теста. Обе раскатайте и выложите в две формы, приподнимая бортики. Сделайте в тесте проколы вилкой, сверху выложите фольгу, а на нее сырой горох или фасоль. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте до легкого румянца. Итого у вас получится две основы для двух пирогов.
  11. На первую выложите творожно-маковую начинку, а на вторую яблочно-ореховую.
  12. Достаньте тесто из морозилки и натрите его на терке. Крошкой покройте творожный пирог. Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте полосками и выложите их сеточкой на второй пирог.
  13. Выпекайте пироги в нагретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.

Приятного чаепития!

Душевные булочки с маком из «ленивого» теста: ну как перед такими устоять!






На эту тему: