Одно тесто - два пирога: угодите сразу всем
Первый хорош с холодной сметаной, а второй (с фруктами) - с мороженым.
На 2 пирога
Для теста:
Мука - 400-500 г
Яйца - 2 шт.
Маргарин или сливочное масло - 150-180 г
Сахар - 1/2 стакана
Сметана - 3 ст. л.
Сода - 1/2 ч. л.
Соль - 1/3 ч. л.
Ванилин - по вкусу
Для творожно-маковой начинки:
Творог - 400 г
Мак - 2-3 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Сметана - 1/2 стакана
Сахар - 3 ст. л.
Для яблочно-ореховой начинки:
Яблоки (кисло-сладкие) - 2 шт.
Изюм - горсть
Чернослив - 10 шт.
Грецкие орехи (очищенные) - 1/2 стакана
Корица молотая - 1/2 ч. л.
Сахар - 2 ст. л.
Имбирь молотый - 1/2 ч. л.
Сливочное масло - 30 г
- Для теста сметану смешайте с содой.
- Взбейте в однородную массу яйца с сахаром, ванилином и солью. Добавьте маргарин, перемешайте. Добавьте сметану с содой и опять перемешайте.
- Частями всыпьте муку и замесите тесто, оно должно быть мягким.
- Готовое тесто разделите на 4 части. Три части заверните и уберите в холодильник. Одну часть в морозильную камеру.
- Для яблочно-ореховой начинки сухофрукты замочите на 5 минут, чтобы они стали мягкими. Затем промокните бумажными салфетками и мелко нарежьте чернослив.
- Орехи обжарьте и разломайте на более мелкие кусочки.
- Яблоки нарежьте мелкими кубиками.
- Смешайте яблоки, орехи, изюм и чернослив. Присыпьте сахаром, корицей и имбирем, добавьте натертое или мелко нарезанное сливочное масло.
- Для творожно-маковой начинки взбейте яйцо, сметану и сахар, добавьте творог и еще раз взбейте. Вмешайте мак.
- Формируем пироги. Достаньте из холодильника две части теста. Обе раскатайте и выложите в две формы, приподнимая бортики. Сделайте в тесте проколы вилкой, сверху выложите фольгу, а на нее сырой горох или фасоль. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку и выпекайте до легкого румянца. Итого у вас получится две основы для двух пирогов.
- На первую выложите творожно-маковую начинку, а на вторую яблочно-ореховую.
- Достаньте тесто из морозилки и натрите его на терке. Крошкой покройте творожный пирог. Оставшееся тесто раскатайте, нарежьте полосками и выложите их сеточкой на второй пирог.
- Выпекайте пироги в нагретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.
Приятного чаепития!
На эту тему:
партнерский