У заболевания есть второе название - малокровие
Признаки дефицита железа
Анемию стоит заподозрить, если:
- ощущается постоянный упадок сил;
- бывают головокружения;
- мучают головные боли;
- температура тела понижена, постоянно мерзнете;
- кожа землистая или бледная;
- сердцебиение учащено;
- беспокоит одышка;
- ногти ломаются и слоятся.
Причины возникновения анемии могут быть самые разные.
Гастрит
При заболевании ЖКТ уменьшается всасывание железа. Дело в том, что почти при любом воспалительном процессе в ЖКТ нарушается работа желудка: он хуже переваривает пищу, что затрудняет ее усвоение в тонком кишечнике. Отсюда и развитие дефицитных состояний.
Употребление чая и какао
В чайных листьях и какао-бобах содержатся полезные антиоксиданты - катехины. Они-то и блокируют усвоение железа. Известно, что регулярное употребление свыше 4-6 чашек в день снижает всасываемость железа на 70%.
Приверженность вегетарианству
Люди, которые отказываются от употребления мяса, сильно сокращают список продуктов, богатых железом, причем тех, из которых оно легче усваивается по сравнению с растительными. Кроме того, в животных продуктах также содержится витамин В12, который является одним из ключевых компонентов кроветворения.
Скрытые кровотечения
Многие знают, что анемией страдают в основном женщины детородного возраста из-за регулярных месячных кровотечений. Это заметные кровопотери. Но в организме бывают и скрытые, они могут при эрозиях, полипах, язвах, различных онкологических образованиях в области желудочно-кишечного тракта.
Кровопотери могут возникнуть и после приема нестероидных противовоспалительных препаратов - популярных жаропонижающих и обезболивающих: лекарства могут стать причиной желудочного кровотечения.
Как выявить
Сдать общий анализ крови. На анемию указывает уровень гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и женщин в постменопаузе, для небеременных женщин репродуктивного возраста менее 120 г/л, для беременных - менее 110 г/л. А скрытый железодефицит (латентную анемию) можно заподозрить по концентрации ферритина в крови, если он у мужчин ниже 30 нг/л, а у женщин - 15 нг/л.