Душевные булочки с маком из «ленивого» теста: ну как перед такими устоять!
На приготовление этого теста нужно 5 минут. Хранить в холодильнике можно 2-3 суток. Тесто универсальное и подходит как для приготовления в духовке, так и для жареных пирожков.
Ингредиенты:
Молоко - 500 мл
Мука - 700 г (5 стаканов объемом 200 мл)
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Масло растительное - 2 ст. л.
Дрожжи сухие - 11 г
- В глубокой миске смешайте 4 стакана муки и дрожжи, постепенно влейте теплое молоко, добавьте соль, сахар и растительное масло. Все ингредиенты перемешайте ложкой.
- Постепенно ведите еще один стакан муки и перемешайте.
- Тесто выложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Через 1,5 -2 часа можно начинать готовить.
Можно приготовить это тесто вечером, оставить в холодильнике на ночь, а утром побаловать семью свежей выпечкой. Из этого теста можно приготовить вкуснейшие беляши, пирожки, булочки, лепешки, большие пироги с различными начинками, пиццу и т. п. Получается у всех!
Булочки с маком, изюмом и орешками
на 12 штук
Ингредиенты:
Дрожжевое тесто (рецепт выше)
Для начинки:
Мак - 1 стакан
Цукаты - 1 стакан
Изюм - 3 ст. л.
Миндаль - 2 ст. л.
Мед - 2 ст. л.
- Для начинки мак залейте кипятком, оставьте минут на 20, затем откиньте на сито и обсушите на салфетке.
- Измельчите блендером до появления белого цвета - молочка.
- Обжарьте орехи и изюм, мелко порубите. Нарежьте мелко цукаты. Вмешайте в маковую массу и добавьте мед.
- Тесто обомните и раскатайте в тонкий пласт. Распределите равномерно начинку по пласту и сверните плотным рулетом. Нарежьте поперек с помощью острого ножа или лески на 12 частей.
- Положите заготовки на противень срезом вверх и дайте расстояться 30 минут. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут, до румяного цвета.
Приятного чаепития!
Источник фото: YouTube