Ураза-Байрам: вкуснейшие блюда на праздничный стол
21 апреля заканчивается священный месяц Рамадан. И в этот день мусульмане отмечают одно из главных событий - праздник разговения.
Эчпочмак с картофелем и курицей
на 20 штук
Для теста:
Мука - 530 г
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 120 г
Сметана - 70 г
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар - 1,5 ст. л.
Разрыхлитель - 2/3 ч. л.
Для начинки:
Куриное филе - 400 г
Картофель - 2 шт.
Сливочное масло - 80 г
Лук (крупный) - 1 шт.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Для теста масло перетрите с мукой и разрыхлителем в мелкую крошку.
- Сметану соедините с яйцами, солью, сахаром и 1/3 стакана ледяной воды. Замесите из сухой и жидкой основы тесто. Уберите в холодильник на 1 час.
- Для начинки курицу, масло, лук и картофель нарежьте мелко, посолите, поперчите.
- Слепите пирожки и выпекайте до 180 градусах.
Кабоб
на 6-8 порций
Бараньи ребрышки (мясные) - 1,5-2 кг
Картофель - 2-2,5 кг
Курдючное сало - 150 г
Кинза - пучок
Лук - 1 шт.
Зира - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Картофель очистите и нарежьте половинками, лук кольцами или полукольцами, курдючное сало - мелкими кубиками, а баранину - крупными кусками. Мясо посолите, поперчите.
- В раскаленном казане растопите сало, шкварки удалите.
- На вытопившемся жире обжарьте до золотистой корочки картофель, подсолите немного и достаньте из казана.
- Далее положите туда баранину, приправьте зирой и обжаривайте до корочки со всех сторон.
- Когда баранина обжарится, добавьте к ней картофель, влейте 1 стакан воды, накройте крышкой и готовьте 1 час на среднем огне.
- Выложите готовый кабоб на тарелку, сверху положите кольца лука и измельченную зелень.
Бурек с сыром, творогом и зеленью
на 20-25 штук
Слоеное тесто (бездрожжевое) - 450 г
Яйцо - 1 шт.
Творог (9%) - 150 г
Адыгейский сыр - 100 г
Зелень (укроп, кинза) - пучок
Кунжут - 1 ст. л.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
- Для начинки натрите сыр и измельчите зелень. Добавьте творог, посолите, поперчите.
- Тесто раскатайте в длинный пласт и разрежьте поперек на две части.
- На одной распределите начинку, накройте вторым пластом и прокатайте скалкой.
- Нарежьте длинными, тонкими (1 см) полосками и сверните плотными рулетиками.
- Переложите на противень, смажьте взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте при 190 градусах.