Беф-строганов: традиционное блюдо из СССР
Немного истории.
Существует несколько версий происхождения названия беф-строганов. Одна из них гласит, что блюдо было придумано в России в 19 веке и названо в честь богатого аристократа Графа Строганова, который был известен своей любовью к роскоши и демонстрации ее своим гостям.
По другой версии, беф-строганов был придуман поваром во время кампании Наполеона в России в 1812 году. В честь победы русской армии повар придумал специальное блюдо, которое именовалось «беф-штроганов», что переводится с французского, как «говядина в стиле Строганова».
Популярность этого блюда была настолько высока, что оно появилось в меню многих ресторанов и стало незаменимой частью русской кухни.
Также есть версия, что название беф-строганов происходит от немецкого слова - straganow, что означает - небольшой трактир. Считается, что во времена Великой Луговки, когда в столице России высаживались большие лесные массивы, рубщики обедали в строгановских трактирах, где кроме супов и каш можно было заказать мясо и сало пожаренное с луком и грибами.
Беф-строганов - это традиционное русское блюдо, которое стало известно в СССР и пользовалось огромной популярностью. Вот классический рецепт беф-строганов из советского прошлого:
Ингредиенты:
- говядина - 600 г
- лук репчатый - 2 шт.
- масло растительное - 50 г
- грибы - 300 г
- соленые огурцы - 2 шт.
- томатная паста - 2 ст. л.
- сметана - 150 г
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте говяжье мясо на кусочки и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета.
- Очистите и нарежьте лук репчатый и грибы. Добавьте их к говядине и жарьте до мягкости.
- Нарежьте соленые огурцы на мелкие кубики и добавьте их в сковороду с мясом и овощами.
- Добавьте томатную пасту и хорошо перемешайте.
- Добавьте сметану и оставьте готовиться на слабом огне до тех пор, пока соус не будет густым и кремообразным.
- Посолите и поперчите беф-строганов по вкусу.
Беф-строганов можно подавать с макаронами, рисом или картофельным пюре. Изюминкой этого блюда является его специфический вкус, который достигается благодаря использованию сметаны и других ингредиентов.
Беф-строганов остается одним из самых известных и любимых блюд русской кухни, которое завоевало сердца не только россиян, но и многих людей по всему миру.
Источники фото: wikipedia.org, gastronom.ru, freepik.com