Похрустим полезным корнеплодом
Редиска дольше пролежит, если она свежая. Поэтому в первую очередь научитесь выбирать дары природы:
1. Пощупайте корнеплод. Он должен быть твердым.
2. Осмотрите кожуру. На ней не должно быть темных пятен и трещин.
3. Обратите внимание на ботву. Если она пожухла, возможно, редиска долго лежит, и в ней почти не осталось полезных веществ.
Когда пришли домой:
- Срежьте ботву. С ней редиска хранится мало - до 4 дней, ведь листочки вытягивают из редиски все соки, и она становится мягкой и невкусной. Не выкидывайте ботву, добавляйте ее в салаты, потушите как капусту либо приготовьте зеленые щи, как из шпината или щавеля.
- Храните редиску в холодильнике. Идеально - в стеклянной банке с крышкой. Яркие «шарики» могут таким образом сохранять свежесть до двух недель.
Перед употреблением:
- Замочите редис в холодной воде на 1 час. Такая хитрость поможет избавиться от нитратов. Это водорастворимые вещества, поэтому жидкость вытянет «гадость» из корнеплодов. С ботвой поступайте так же.
- Отрежьте хвостики и попки. В них могут накапливаться «яды». Если качество редиски вызывает сомнение - не жалея, срезайте кожуру.
Что приготовить
Возьмите на заметку оригинальные идеи:
Освежающий напиток. Добавьте тертую редиску и зелень в простоквашу, варенец, ряженку или йогурт.
Горячая закуска. Редис промойте, посолите, поперчите, выложите на пергамент и полейте маслом. Запекайте 20 минут при 220 градусах.
Ботву редиса варите 30 секунд, затем измельчите блендером вместе с веточками базилика, укропа и зеленого лука. Смешайте с творожным сыром. Запеченный редис обмакивайте в соус.
Хрустящие чипсы. Нарежьте пучок редиса тонкими ломтиками, залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Откиньте на дуршлаг и промокните бумажным полотенцем. Разогрейте во фритюрнице или кастрюле с толстым дном растительное масло, выложите ломтики, посолите, поперчите и жарьте 8-10 минут. Выложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Можно хрустеть!