Восточная пахлава — это сладость, которую хочется готовить снова и снова

пахлава (1)

Для теста:

Молоко - 1 стакан

Сметана - 100 г

Яйца - 2 шт.

Сливочное масло - 50 г

Прессованные дрожжи - 15 г

Мука - 600 г

Сахар - 1 ч. л.

Соль - 1/2 ч. л.

Для начинки:

Грецкие орехи (ядра) - 500 г

Сахар - 300 г

Ванильный сахар - 1 ч. л.

Корица (молотая) - 1 ч. л.

Кардамон - 1 ч. л.

Для сиропа:

Мед - 500 г

Вода - 1/2 стакана

Для смазывания:

Сливочное масло - 180 г

  1. Для опары в миску налейте 3 ст. л. теплого молока, добавьте 1 ч. л. сахара и раскрошите дрожжи. Перемешайте. Всыпьте 1 ст. л. муки, еще раз перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут. За это время сверху образуется пенная шапочка.
  2. Для теста в глубокой миске взбейте два белка и один желток, добавьте сметану, соль и перемешайте. Влейте теплое (не горячее) молоко и 50 г растопленного (остывшего!) сливочного масла. Всыпьте стакан муки и перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.
  3. Как только опара не только увеличится в объеме, но и немного осядет, добавьте ее в тесто. Перемешайте. Затем порциями вводите оставшуюся муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться гладкое, упругое, не тугое и однородное. Оно чуть липнет к рукам, но не плывет, держит форму.
  4. Затяните миску с тестом пленкой и уберите в тепло. Спустя час оно увеличится в два раза. Сделайте обминку, вновь накройте и уберите в тепло. Тесто увеличится еще больше.

    тесто для пахлавы

  5. Для начинки орехи обжарьте (20 половинок отложите для украшения) и порубите ножом в крошку. Ее соедините с сахаром, ванилью, кардамоном и корицей. Разделите начинку на 11 равных частей.
  6. Растопите все масло для смазывания.
  7. Сборка пахлавы. Возьмите квадратную или прямоугольную форму для выпечки, застелите пергаментом и смажьте растопленным маслом.
  8. Тесто разделите на 12 равных частей, каждую раскатайте в тонкий (чтобы просвечивал) прямоугольный лист по размеру формы.
  9. Переложите лист теста в форму. Смажьте маслом, поверх распределите одну часть ореховой начинки, снова лист теста, масло. И так слой за слоем. Последний (12-й) лист теста маслом не смазывайте. Покройте его взбитым желтком.
  10. Разрежьте, не прорезая до дна, пахлаву так, чтобы получились ромбы. Каждый ромб украсьте половиной орешка.

    Пахлава

  11. Поставьте пахлаву в нагретую до 180 градусов духовку. Спустя 15 минут достаньте и сверху вылейте оставшееся растопленное сливочное масло. Выпекайте еще 40 минут.
  12. Из меда и воды сварите сироп и залейте пахлаву. Подержите в духовке еще 7 минут.

Источник фото: attuale.ru