Восточная пахлава - это сладость, которую хочется готовить снова и снова
Для теста:
Молоко - 1 стакан
Сметана - 100 г
Яйца - 2 шт.
Сливочное масло - 50 г
Прессованные дрожжи - 15 г
Мука - 600 г
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Для начинки:
Грецкие орехи (ядра) - 500 г
Сахар - 300 г
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Корица (молотая) - 1 ч. л.
Кардамон - 1 ч. л.
Для сиропа:
Мед - 500 г
Вода - 1/2 стакана
Для смазывания:
Сливочное масло - 180 г
- Для опары в миску налейте 3 ст. л. теплого молока, добавьте 1 ч. л. сахара и раскрошите дрожжи. Перемешайте. Всыпьте 1 ст. л. муки, еще раз перемешайте и поставьте в теплое место на 30 минут. За это время сверху образуется пенная шапочка.
- Для теста в глубокой миске взбейте два белка и один желток, добавьте сметану, соль и перемешайте. Влейте теплое (не горячее) молоко и 50 г растопленного (остывшего!) сливочного масла. Всыпьте стакан муки и перемешайте, чтобы получилось жидкое тесто без комочков.
- Как только опара не только увеличится в объеме, но и немного осядет, добавьте ее в тесто. Перемешайте. Затем порциями вводите оставшуюся муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться гладкое, упругое, не тугое и однородное. Оно чуть липнет к рукам, но не плывет, держит форму.
- Затяните миску с тестом пленкой и уберите в тепло. Спустя час оно увеличится в два раза. Сделайте обминку, вновь накройте и уберите в тепло. Тесто увеличится еще больше.
- Для начинки орехи обжарьте (20 половинок отложите для украшения) и порубите ножом в крошку. Ее соедините с сахаром, ванилью, кардамоном и корицей. Разделите начинку на 11 равных частей.
- Растопите все масло для смазывания.
- Сборка пахлавы. Возьмите квадратную или прямоугольную форму для выпечки, застелите пергаментом и смажьте растопленным маслом.
- Тесто разделите на 12 равных частей, каждую раскатайте в тонкий (чтобы просвечивал) прямоугольный лист по размеру формы.
- Переложите лист теста в форму. Смажьте маслом, поверх распределите одну часть ореховой начинки, снова лист теста, масло. И так слой за слоем. Последний (12-й) лист теста маслом не смазывайте. Покройте его взбитым желтком.
- Разрежьте, не прорезая до дна, пахлаву так, чтобы получились ромбы. Каждый ромб украсьте половиной орешка.
- Поставьте пахлаву в нагретую до 180 градусов духовку. Спустя 15 минут достаньте и сверху вылейте оставшееся растопленное сливочное масло. Выпекайте еще 40 минут.
- Из меда и воды сварите сироп и залейте пахлаву. Подержите в духовке еще 7 минут.
Источник фото: attuale.ru
На эту тему:
партнерский