Почему мельчают ягоды клубники: спасите ваш урожай
Земляника садовая или клубника, очень популярное растение, которое выращивают дачники в садах и на участках.
Хорошо сажать землянику в домашнем саду и каждое утро к завтраку собирать миску свежих ароматных ягод. Но зачастую бывает, что вместо крупных плодов вырастает россыпь мелких, невкусных, непонятно откуда взявшихся на вашей плантации ягод неизвестного сорта.
Дело в том, что при уборке урожая дачники иногда оставляют на грядках или в рядах растений отдельные перезрелые или поклеванные птицами плоды, чтобы не портить остальные ягоды таким соседством. Их оставляют на грядке или в борозде. Эти самые ягоды на следующий год служат источником появления сеянцев с признаками, не присущими данному сорту - то есть диких, несортовых. Отличить от сортовых в самом начале достаточно сложно, а размножаются они активно, выбрасывая множество усов. Так происходит засорение плантации, которое опытному садоводу заметно, а новички вряд ли увидят подмену.
Часто в посадках земляники помимо сеянцев-засорителей встречаются и сорта-засорители, не дающие ягод вообще или образующие мелкие, несортовые ягоды, но имеющие сильные кусты с большим количеством розеток. Это так называемые дикие виды земляники - Бахмутка, Дубняк, Жмурка. От них надо быстро избавляться, так как они способны быстро расправиться с сортовыми растениями и лишить вас урожая.
В таких случаях надо:
- Провести прополку плантации на ранней стадии цветения, когда легко определить Жмурку (не дает развития цветков) и Дубняк (не образует цветоносов).
- Провести вторичную прополку в период созревания, когда легко заметить Бахмутку по мелким ягодам, отличающимся от сортовых кустов.
- Не допускать, чтобы в период сбора на грядках или бороздах оставались перезрелые или поклеванные, гнилые ягоды. Их следует сразу удалять с участка, иначе они будут служить источником дальнейшего засорения плантации сеянцами.
- Во время прополки выявить и пометить наиболее урожайные кусты с крупными ягодами, чтобы в дальнейшем брать от них розетки для последующего размножения.