На такой хлеб можно намазывать паштет, сливочный сыр, макать им в густые соусы, а еще он хорош сам по себе.
Хлеб с маслинами
Ингредиенты:
Мука - 500 г
Вода 300 мл
Маслины (без косточек) - 100 г
Дрожжи свежие - 20 г
Оливковое масло - 1 столовая ложка (+ для смазывания)
Соль - 1,5 чайной ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Кунжут (черный или белый, для посыпки) - по желанию.
- Маслины достаньте из рассола и тщательно обсушите бумажным полотенцем, нарежьте колечками (на 3-4 каждую).
- Воду нагрейте до 37 градусов, растворите в ней сахар и измельченные живые дрожжи. Оставьте на 10 минут до появления пышной «шапочки». Если «шапочка» не появилась, что-то пошло не так: либо неправильно нагрели воду, либо не очень качественные дрожжи. Будьте внимательны!
- В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в муке углубление и влейте дрожжевую смесь и оливковое масло, замесите мягкое тесто. При необходимости подсыпьте еще муки, но не переборщите, иначе хлеб получится не воздушным, а плотным и резиновым.
- Когда тесто станет менее липким, добавьте измельченные маслины и продолжайте, не торопясь, вымешивать, пока не станет однородным. Затем скатайте тесто в шар, положите в смазанную маслом глубокую миску или кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
- За это время оно сильно поднимется. Подошедшее тесто обомните, оно очень податливое, из него можно сформировать хлеб любой формы. Можно сделать проще: выложить тесто в смазанную растительным маслом (круглую, прямоугольную) форму, смазать растительным маслом, посыпать кунжутом и оставить подходить еще на 30 минут.
- Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке примерно 35-40 минут, вниз поставьте форму или сковороду с водой. Дрожжевое тесто любит влагу, и хлеб получится очень пористым и воздушным. В конце приготовления можно включить гриль и дать хлебу хорошо зарумяниться.
- Готовый хлеб достаньте из духовки, смажьте растительным маслом и накройте полотенцем. Это сделает верхнюю корочку мягкой.
- Дайте остыть на решетке при комнатной температуре. Затем нарежьте и подавайте к столу!
Луковый хлеб
Ингредиенты:
Мука - 430 г
Дрожжи сухие - 5 г
Соль - 8 г
Сахар - 8 г
Растительное масло - 50 мл
Репчатый лук - 150 г
Вода - 240 мл
- Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, дайте остыть.
- В теплой воде разведите соль, сахар, дрожжи и перемешайте. Добавьте просеянную муку, остывший обжаренный лук и замесите липкое тесто. Переложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте на 45 минут.
- Затем обомните и оставьте еще на 45 минут.
- Стол смажьте растительным маслом, выложите тесто, поделите пополам и округлите. Переложите на противень и оставьте на 30 минут для расстойки, после чего в тесте сделайте надрезы.
- Выпекайте при температуре 200 градусов 30 минут.
Источник фото: zdorovogotovim.ru