Для сборки березового сока в разных полосах России существуют разные сроки. На юге сок собирают в марте, в средней полосе - в конце марта-апреле, а в северных регионах - в конце апреля-мае. Кроме того, все зависит от погодных условий.
Березовый срок быстро портится, поэтому желательно в течение суток после сбора его законсервировать или приготовить квас. В качестве консерванта в сок добавляют сахар, лимонную кислоту или сок/дольки цитрусовых.
Сок на зиму
на 3 литра
Березовый сок - 3 л
Сахар - 1 стакан
Лимонная кислота - 1 ч. л.
- Сок процедите через марлю и перелейте в кастрюлю. Всыпьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на огонь.
- Сок нужно довести почти до кипения, но не кипятить. Если сверху появится пена, аккуратно удалите ее. Как только сок закипит, сразу разливайте по стерилизованным банкам и закатывайте.
- Банки переверните на крышку, накройте пледом и оставьте, чтобы остыли. Храните в сухом, прохладном месте.
Сок на зиму с цитрусовыми
на 3 литра
Березовый сок - 3 л
Сахар - 1 стакан
Лимон - половина
Апельсин - половина
- Цитрусовые промойте, залейте кипятком и оставьте на 2-3 минуты. Это нужно сделать, чтобы уда лить с кожицы воск, которым обрабатываются привозные фрукты.
- Собранный сок процедите через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.
- В банку нарежьте кружочками апельсин и лимон, влейте сок и закатайте.
- Когда банки остынут, уберите их на хранение в темное, прохладное место.
Квас
на 3 литра
Березовый сок - 3 л
Сахар - 1/2 стакана
Изюм - 30 г
- В чистую банку всыпьте сахар и влейте процеженный через марлю сок. Перемешайте, чтобы сахар растворился и всыпьте изюм. Мыть изюм нельзя, так как на его кожице находятся дрожжевые грибки, благодаря которым и происходит брожение.
- Горловину банки прикройте марлей, сложенной в два слоя и перевяжите ниткой. Уберите на 5 дней в темное место и ежедневно перемешивайте напиток.
- За это время сок изменит цвет, на поверхности появится пенка. Аккуратно соберите ее ложкой.
- Напиток процедите и разлейте по бутылкам. Плотно закупорьте и уберите на 2 дня в холодильник. Напиток готов. Бутылки открывайте аккуратно, не трясите: напиток получается газированным.
Источник фото: vosadu-li-vogorode.ru honey-way.ru about-tea.ru