Весенние боли в желудке: откуда они берутся

болит желудок5 (1)
болит желудок

Изжога, тошнота, тяжесть в желудке - эти симптомы часто сопровождают приход весны. По мнению врачей, основной причиной сезонного обострения недугов ЖКТ является весенний авитаминоз. Нехватка витаминов группы В, С, а также дефицит магния тормозят обновление слизистой желудка. Как итог здоровье пищеварительного органа летит под откос. Если ваш желудок взывает о помощи, есть способы пережить опасный период без скручивающей боли живот.

  • Пополняйте запасы активных веществ. Витаминами группы В нас обеспечивают каши, отрубной хлеб, говяжья печень. Магнием - какао, семечки, миндаль и опять же отрубной хлеб. Витамин С ищите в квашеной капусте и замороженных ягодах. Весной, когда прошлогодний урожай теряет большую часть полезных веществ, эти продукты являются основным источником ценного витамина.
  • Не увлекайтесь свежей зеленью и сырыми овощами. Ослабленному авитаминозом желудку трудно справиться с обилием грубой клетчатки. Растительные волокна начинают царапать истонченную слизистую. Отсюда и боль. Лучше ешьте термически обработанные овощи и зелень, с ними желудку справиться проще.

    потеря апетита (1)
    потеря аппетита
  • Откажитесь от копченых, жирных, острых и жареных блюд. Чтобы переварить их, желудку придется вырабатывать больше ферментов и едкого желудочного сока. Все это создает агрессивную кислотную среду, которая травмирует слизистые и провоцирует боль.
  • Ищите управу на стресс. Когда мы нервничаем, эндокринная система производит гормоны, направленные на мобилизацию организма. Кровь и питательные вещества идут к мозгу и сердцу, обходя стороной желудок. Это снижает кровоток в области ЖКТ и ухудшает состояние слизистых. Особенно опасны затяжные стрессы. Они роняют местный иммунитет желудка и развязывают руки коварной бактерии Хеликобактер. Прогрызая дыры в его слизистой, она может провоцировать развитие гастрита и язвы.






На эту тему: