Не лопнут и не треснут: 3 правила для варки пасхальных яиц, о которых часто забывают
Настоящим символом главного церковного праздника, являются окрашенные в красный цвет яйца. Их приносят на освящение в храм, дарят друзьям и родственникам, а также устраивают игры.
По легенде Мария Магдалина преподнесла яйцо римскому императору Тиверию, как доказательство Воскресения Христа из мёртвых. Явившись к монарху, женщина произнесла слова – «Христос Воскресе!» и протянула ему свой дар.
Но, правитель посмеялся над её словами, и заявил, что скорее яйцо само по себе покраснеет, чем он поверит её словам. В тот же миг яйцо в руках Марии Магдалины чудесным образом окрасилось в красный цвет.
Однако, стоит отметить, что традиция раскрашивать яйца появилась задолго до появления христианства, так как яйцо всегда почиталось, как символ жизни.
При археологических раскопках были найдены окрашенные яйца в местах, где жили и обустраивали свои захоронения шумеры и древние египтяне. Кроме этого, были обнаружены расписные страусиные яйца возрастом более 60 тысяч лет на африканском континенте.
Также, нужно напомнить, что скорлупу с Пасхальных яиц нельзя выбрасывать, как обычный мусор. Её можно закопать в землю или сжечь в печи.
Естественно, что каждая хозяйка желает получить целые и красивые яйца, не станешь же дарить треснутое или лопнувшее яйцо.
Чтобы избежать этой неприятности, нужно запомнить всего 3 правила варки яиц:
- Прежде чем отправить продукт на горячую плиту, яйца следует выдержать при комнатной температуре 2 – 3 часа, чтобы они согрелись.
- Подготовленные яйца опускают в воду комнатной температуры и добавляют в кастрюлю 2 столовых ложки соли.
- Варить яйца нужно на среднем огне и не допускать бурного кипения. После закипания, температуру на плите убавляют и варят продукт 10 – 20 минут.
По народному обычаю яйца принято варить в чистый четверг, однако, если вы не успели этого сделать, то сварить пасхальное угощение можно в пятницу или в субботу.