Ингредиенты:
Хлопья овсяные быстрого приготовления - 150 г
Сливочное масло - 60 г
Сахар - 150 г
Молоко - 100 мл
Какао - 50 г
Паста арахисовая - 100 г
Ванилин - щепотка
Для арахисовой пасты:
Арахис - 300 г
Мед - 2 ч. л.
Соль - 0,25 ч. л.
Растительное масло - 4 ст. л.
Для украшения:
Изюм или арахис в разноцветной глазури
Шоколад молочный - 1 плитка
- Сначала приготовьте пасту из арахиса. Поместите орехи на противне в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут. Остудите и очистите от шелухи.
- Очищенный арахис смешайте с медом, добавьте соль и в блендере взбивайте в течение 1 минуты. Влейте 4 ст. л. растительного масла и взбивайте еще 1 минуту - до однородного состояния. Паста должна быть густой, не жидкой и не сухой, регулируйте густоту маслом. Отмерьте 100 г приготовленной пасты, а остальную положите в стеклянную баночку с крышкой и храните в холодильнике. Можно использовать для утренних тостов или приготовления десертов.
- В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сахар, 0,5 стакана молока, какао и ванилин, все перемешайте до однородности. Доведите шоколадную массу до кипения и на маленьком огне проварите 1 минуту, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня и добавьте в массу 100 г приготовленной арахисовой пасты, перемешайте, затем добавьте овсяные хлопья и еще раз перемешайте.
- Постелите на стол пергаментную бумагу и ложкой выложите на нее полученную шоколадную массу, разделив на равные части по количеству гнезд (примерно 6 штук), дайте немного остыть и руками, немного смоченными водой, сформируйте гнезда. Выложите их на дощечку, застеленную фольгой и оставьте на 1 час.
- Растопите на водяной бане молочный шоколад. После того как шоколадное печенье-гнезда остынут, выложите в них немного растопленного шоколада и дайте ему остыть. Украсьте печенье орехами в разноцветной глазури или кондитерской посыпкой.