Решили устроить на Пасху пир горой? Как бы ни хотелось порадовать близких обильным угощением, помните - есть блюда, которые после поста стоит избегать. Иначе они могут спровоцировать сбои ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Что лучше не ставить на стол, чтобы не ввести никого в соблазн
- Шашлыки и нарезка из копченых колбас. Конечно, трудно представить пасхальный стол без мясных блюд, но от жирного мяса с «дымком» лучше откажитесь. Особенно если у кого-то из домочадцев слабые печень, желчный пузырь или поджелудочная железа. Вместо этого отдайте предпочтение запеченной курочке. И ешьте ее без кожи - в ней больше всего опасных для ЖКТ животных жиров.
- Чипсы, жаренные в масле сухарики, вяленая вобла и прочая «пивная закусь». В сочетании с алкоголем соленые закуски могут вывести из строя не только печень, но и сосуды. Наименее вредные дополнения к пивному столу - вареные креветки, а также куриные ножки запеченные в легком соусе. Например, лимонном. Чтобы его приготовить, соедините сок одного лимона с двумя зубчиками очищенного и натертого чеснока, добавьте по вкусу соль и перец. Замаринуйте курятину на 30 минут и готовьте в духовке 40 минут при 180 градусах. Пойдет на ура!
- Крепкий алкоголь. После поста спирт может нанести по ЖКТ сокрушительный удар. Ставьте на стол красное вино, и помните, что лучший вариант, это кагор, ведь сама Церковь использует его для своих таинств.
- Салаты с майонезом. Особенно мясные или сырные. Чтобы помочь пищеварению, лучше готовьте легкие овощные закуски. А если ЖКТ слабый, то ставьте на стол тушеные овощи. Они нейтрализуют часть жиров и помогут отвыкшему от мяса желудку справится с тяжелыми угощениями.
Блюда пасхального стола можно условно разделить на две категории: утвержденные религиозными традициями и «фирменные» семейные. К первым относятся крашеные яйца, творожная пасха и кулич. Вторые зависят от вкусовых предпочтений в семье, но из уважения к русским традициям, не стоит заказывать роллы и пиццу, ведь в нашей кухне столько прекрасных блюд.