Кулич с яблоками
Ингредиенты:
Мука - 400 г
Сахар - 200 г
Яйца - 6 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Ванилин - 1 пакетик (10 г)
Яблоко - 1 шт.
Соль - щепотка
Для глазури:
Белки яичные - 5 шт.
Сахарная пудра - 250 г
Лимонный сок - 1 ч. л.
Кондитерская посыпка для украшения
- Соедините яйца с сахаром и солью и взбейте до увеличения массы вдвое.
- Просейте муку с разрыхлителем и ванилином, добавьте в яичную массу и перемешайте.
- Яблоко очистите от кожицы и семян и натрите на мелкой терке. Отожмите сок, а жмых добавьте в тесто и перемешайте до однородности.
- Разлейте тесто в формы. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Куличи остудите.
- Белки взбейте на низкой скорости, постепенно добавьте пудру, увеличивая скорость взбивания. Должна получиться пышная, устойчивая масса. Добавьте лимонный сок, перемешайте.
- Украсьте глазурью куличи, декорируйте посыпкой.
Ржаные куличи
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 50 г
Ржаная мука - 150 г
Сухие дрожжи - 10 г
Яйцо - 1 шт.
Молоко - 200 мл
Сахар - 1 ст. л.
Растительное масло - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Курага, чернослив - по желанию
Для глазури:
Молоко - 100 мл
Какао-порошок - 3 ст. л.
Сахар - 4 ст. л.
Сливочное масло - 50 г
- Молоко подогрейте, добавьте 1 ч. л. сахара и дрожжи. Перемешайте и уберите в теплое место на 10 минут.
- Влейте растительное масло, добавьте яйцо и соль, перемешайте.
- Частями просейте муку, замесите некрутое тесто. Уберите в тепло на 1 час.
- Тесто разделите на части, добавьте по желанию нарезанные чернослив и курагу и выложите в формы на 1/3 объема. Оставьте, чтобы тесто поднялось.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Куличи остудите.
- Для глазури соедините молоко, сахар и какао, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Добавьте сливочное масло, перемешайте и полейте остывшие куличи.