Список пасхальных примет на Страстной неделе: из прошлого привет
Наши предки свято верили, что события, которые происходят в Светлую Пасху, несут особый божественный смысл. Ходило множество примет и поверий, посвященных Страстной неделе (дни перед Пасхой), правдивость которых даже не ставилась под сомнение.
Понедельник. Начинается большая уборка: перво-наперво дом очищали от старых громоздких вещей.
Вторник. Закупали продукты для празднования. Женщины делали целебные настои, а вот мужчины в этот день не должны были даже касаться настоек и трав.
Среда. Вымывали полы, выбивали ковры, все перестирывали.
А еще проводили особый обряд против телесных болезней. Набирали кружкой воду из бочки на улице, из колодца или реки, а потом, перекрестившись три раза, накрывали ее новым или просто чистым полотенцем. В 2 часа ночи, снова трижды покрестившись, обливались этой водой, немного оставив в кружке. Одевались, не вытираясь, а оставшуюся воду успевали до трех часов ночи вылить на цветы либо кусты.
Четверг. Окунались в реку, озеро или обливались в бане до восхода солнца - очищалось не только тело, но и душа.
Тщательно убирали в доме. Обязательно прокаливали соль с приправами на сковороде либо в печи - специи приобретали лечебные свойства. Для пущей силы освещали ее в церкви.
Бытовало поверье, что яйца снесенные в этот день, а съеденные на Пасху, защищают от недугов. А скорлупа от них, если зарыть ее в землю на пастбище, оберегает скот от сглаза.
Начинали красить яйца, печь куличи, пасхальные булочки, пряники. Вечером делали пасху.
Пятница. Продолжали готовить праздничные блюда, приговаривая: «Ангелы помогают».
Суббота. Делали «тихую» уборку, докрашивали яйца, заканчивали готовить праздничные угощения. Заносили в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и прочие изделия. Перед этим оставляли на столе блюда, чтобы придя после службы, можно было разговеться. Но ели лишь символически, затем шли спать. А вот поздним воскресным утром начинался настоящий пир, продолжавшийся всю неделю.
Воскресенье. Считалось, что чем быстрее после службы доберешься до дома и попробуешь праздничные угощения, тем успешнее будут дела весь год.
Наши предки крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая так богатство и удачу.
Мамы, начиная с Пасхи и всю последующую неделю, давали своим деткам натощак сначала кусочек освященного кулича и только потом кормили остальной едой. Считалось, так они оберегали детей от напастей.