Его еще называют «правильным» хлебом. Если хотите получить действительно полезный хлеб, то используйте для его приготовления пшеничную муку первого сорта (она полезнее, чем высшего).
Ингредиенты:
Мука 1 сорта - 5-6 столовых ложек
Цельнозерновая мука - 1-2 столовые ложки
Ржаная мука - 1-2 столовые ложки
Яйцо - 1 шт. (по желанию)
- Разбейте яйцо в банку 0,5 литра, добавьте 250 мл воды, закройте крышкой и трясите 1 минуту.
- Затем всыпьте понемногу муку и хорошо перемешайте ложкой, чтобы получилась полная банка теста (как сметана средней густоты). Если слишком густо - можно добавить немного воды в банку, жидко - немного муки.
- К этому времени на плите должна закипеть кастрюля с водой (лучше широкая), воды налейте примерно 1 литр.
- Вылейте тесто в кастрюлю, чтобы покрывало все дно. Сразу же деревянной лопаткой поднимите его со дна, чтобы не пригорело. Будут всплывать оладьи разной формы и величины. Если вместо оладий получится что-то вроде кулеша (что тоже, вкусно особенно со сливками или вареньем), значит, тесто нужно замешать гуще.
- Варите помешивая минут 5-7.
На весь процесс приготовления этого вареного хлеба уходит около 10 минут. Есть его можно с чем угодно (молоком, вареньем, мясом).
Единственное, что при заболевании ЖКТ лучше не добавлять цельнозерновую муку, так как она царапает пищевод, желудок и кишечник.
Преимущества вареного хлеба:
- Готовится без дрожжей - дрожжи подавляют кишечную микрофлору, способствуют возникновению анемии, дисбактериоза, нарушению обмена веществ.
- В нем нет зажаренной корки - вещества, содержащиеся в ней, способны вызывать онкологические заболевания.
- Хлеб готовится при кипении воды 100 градусов 5-7 минут - в нем сохраняются полезные вещества.
- Нет никаких добавок, в отличие от магазинного.
- Дешевле покупного в 3-4 раза.
Ученые установили, что после отказа от хлебобулочных изделий из дрожжевого теста излечиваются (или надолго затихают) заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы. Конечно же, это в комплексе с лечением этих заболеваний. Исчезает головная боль, запоры и поносы, нормализуется давление и деятельность печени, улучшается зрение. И желательно стараться как можно меньше есть любые изделия из муки высшего сорта.