Вареный хлеб «Пятиминутка»: старинный рецепт, который передается из поколения в поколение

Его еще называют «правильным» хлебом. Если хотите получить действительно полезный хлеб, то используйте для его приготовления пшеничную муку первого сорта (она полезнее, чем высшего).

Ингредиенты:

Мука 1 сорта - 5-6 столовых ложек

Цельнозерновая мука - 1-2 столовые ложки

Ржаная мука - 1-2 столовые ложки

Яйцо - 1 шт. (по желанию)

  1. Разбейте яйцо в банку 0,5 литра, добавьте 250 мл воды, закройте крышкой и трясите 1 минуту.
  2. Затем всыпьте понемногу муку и хорошо перемешайте ложкой, чтобы получилась полная банка теста (как сметана средней густоты). Если слишком густо - можно добавить немного воды в банку, жидко - немного муки.
  3. К этому времени на плите должна закипеть кастрюля с водой (лучше широкая), воды налейте примерно 1 литр.
  4. Вылейте тесто в кастрюлю, чтобы покрывало все дно. Сразу же деревянной лопаткой поднимите его со дна, чтобы не пригорело. Будут всплывать оладьи разной формы и величины. Если вместо оладий получится что-то вроде кулеша (что тоже, вкусно особенно со сливками или вареньем), значит, тесто нужно замешать гуще.
  5. Варите помешивая минут 5-7.

    вареный хлеб

На весь процесс приготовления этого вареного хлеба уходит около 10 минут. Есть его можно с чем угодно (молоком, вареньем, мясом).

Единственное, что при заболевании ЖКТ лучше не добавлять цельнозерновую муку, так как она царапает пищевод, желудок и кишечник.

Преимущества вареного хлеба:

Ученые установили, что после отказа от хлебобулочных изделий из дрожжевого теста излечиваются (или надолго затихают) заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы. Конечно же, это в комплексе с лечением этих заболеваний. Исчезает головная боль, запоры и поносы, нормализуется давление и деятельность печени, улучшается зрение. И желательно стараться как можно меньше есть любые изделия из муки высшего сорта.