Лимонная
«Покрытие» полупрозрачное. Понадобится 3 ст. л. лимонного сока. Выдавите из цитруса или используйте натуральную приправу «Сок лимонный».
Отмерьте 200 г сахарной пудры. Соединяйте ее с соком постепенно - по 1-2 ст. л. - и перетирайте смесь вилкой или ложкой. Получившейся глазурью полейте остывшие куличи, и сразу посыпьте цедрой лимона.
Белковая
Она белоснежная, плотная. Обычно готовят на основе сырого яйца, но так есть риск подхватить сальмонеллез. Сделайте безопасную глазурь - на альбумине. Это сухой пастеризованный яичный белок.
Отмерьте 5 г альбумина, добавьте 35 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешайте и оставьте на 25-30 минут, после этого процедите через сито. Введите порциями 165 г сахарной пудры и перемешайте венчиком. Добавьте 5-6 капель лимонного сока и взбивайте еще 5 минут. Остывший кулич опустите верхушкой в глазурь, а затем посыпьте цветной посыпкой.
На желатине
Глянцевая, белоснежная, а еще не липнет и не крошится. Хорошо ляжет шапочкой и красивыми подтеками.
Соедините 1 ч. л. с горкой быстрорастворимого желатина и 2 ст. л. чистой воды и оставьте на 20-30 минут. Сварите сироп из 4 ст. л. воды и 180 г сахара. Как только сахар растворится, снимите с огня, добавьте разбухший желатин и перемешайте. Горячую массу взбейте миксером - она начнет белеть и густеть. Добавьте 1 ч. л. лимонного сока и взбивайте до нужной густоты. Нанесите глазурь на остывшие куличи с помощью кисточки и ложки.
Шоколадная
Блестящая и хрустящая. Готовится проще остальных вариантов.
Измельчите 150 г темного шоколада. Вскипятите 50 мл молока. Залейте шоколадную крошку горячим молоком и мешайте, пока не растает. Масса должна получиться однородной. Смажьте куличи, пока глазурь не застыла, посыпьте лепестками миндаля, измельченными орешками или кокосовой стружкой. А еще на темной глянцевой поверхности эффектно будут смотреться сахарные «жемчужины».