Великий пост закончится 15 апреля, а на следующий день наступит Пасха. Многие, отмечая светлый праздник, «отводят душу» - уплетают то, что в пост было под запретом. Тем более угощений на Пасху всегда много - крашенки, куличи, творожная пасха и всевозможные мясные блюда...
Однако не ограничивая себя, можно заработать:
- Несварение желудка. Появляется тяжесть в животе. Чувство будто распирает, мучает изжога, подступает тошнота.
- Воспаление поджелудочной - панкреатит. Болит справа или слева под ребрами и отдает в спину.
- Камни в желчном пузыре. Боли справа под ребрами, тошнота, рвота, во рту горечь. Поднимается температура.
Как избежать
Переходите на привычное питание постепенно. Ешьте 5-6 раз в день понемногу. Один перекус должен умещаться в стакан объемом 200 г.
- В первый день смакуйте традиционные угощения. Съешьте 1-2 яйца - это самый легкий белок. Организм, отвыкший от скоромной пищи, без проблем его усвоит. Съешьте по кусочку пасхи и кулича. Но учтите: выпечка должна быть немного подсушенной. Свежий, только что испеченный кулич может навредить желудку.
- Подкрепитесь кефиром, молоком или йогуртом во второй день. Но опять же немного - 200-300 г. Так организм привыкнет к белкам.
- Позвольте себе бутерброд с маслом и сыром на третий день и запейте теплым чаем. С холодными напитками жиры в организме хуже усваиваются.
- Съешьте мясо на четвертый день, но выбирайте диетическое - курочку или индейку. А лучше начните с рыбы. Отварите или готовьте на пару. Норма - не больше 200 г. Спустя 7-10 дней можете отведать жареного мяса и колбасу. Но тоже знайте меру!
- Больше пейте воды и морсов. Чем больше воды или ягодных, фруктовых морсов, травяных чаев вы пьете, тем проще организм перенесет переход с растительной пищи на белковую. А вот от алкоголя лучше воздержаться, пусть организм сначала восстановится.