От боли и лихорадки, при похмелье, чтобы снизить риск тромбоза при болезнях сердца и сосудов мы принимаем аспирин. Но существуют и скрытые влияния на обмен веществ, а также опасности (особенно при длительном применении).
1. Аспирин снижает всасывание и усвоение витамина С. Принимайте профилактические дозы витамина С параллельно с аспирином.
2. Снижает концентрацию фолиевой кислоты, вытесняя ее из крови. Это бьет по иммунной системе и провоцирует анемию.
3. Снижает активацию витамина К. В высоких дозах (500 мг аспирина) при длительном приеме это повышает риск кровотечений. Тут двойной риск. Сам аспирин снимает защиту внутри желудка и кишечника от повреждений - выше риск эрозий и язв и потери крови из-за них. Это имеет специальное название - НПВС гастропатия. Часто она «немая», без особых болей, и потому коварная.
Проверьте уровень витамина К в крови и при необходимости добавьте. Этот жирорастворимый витамин может накапливаться, просто так пить его нельзя.
4. Истощает уровень калия. Тем кто принимает витамин D, дефицит калия грозит еще больше: они оба давят калий вниз. А это нарушение работы сердца, пищеварения, мышц, обмена воды.
Дефицит калия - катастрофа для клетки. Вам поможет еда с калием (курага, фасоль, арахис, кешью, кедровые орехи, морская капуста, чернослив, изюм, белые сушеные грибы, нежирное сухое молоко). При дефиците принимайте калия цитрат.
5. Аспирин истощает запасы глутатиона, который нужен для его выведения. Глутатион важен, это:
- защита клетки (это про старение);
- отвод из организма токсических веществ (в помощь при вирусных и лекарственных нагрузках);
- работа мозга и нервной системы (при гипоксии мозга);
- защита сосудов от повреждения изнутри, при болезнях сердца и сосудов.
Прежде чем принимать какие-то препараты, нужно обратиться к врачу.