Вся правда о семечках подсолнечника
Одни берут соленую разновидность, другие выбирают классические жареные семена, а еще кому-то по душе смесь разных вкусов. Находятся и противники семечек.
Семечки подсолнечника содержат большое количество витамина Е - 32,2 мг на 100 г. Суточную дозу этого важнейшего элемента можно получить всего из 50 г сырых семечек.
Витамины А, Е и фолиевая кислота оказывают профилактику многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Также витамины помогают улучшить состояние кожи и предотвращают старение головного мозга. А фолиевая кислота помогает артериям оставаться крепкими, эластичными и предотвращают появление бляшек в них.
Семечки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс в желудке, благотворно влияя на слизистую, то есть могут быть использованы как средство от изжоги. Семена подсолнечника не уступают витаминным комплексам и биодобавкам: это кладезь витаминов А, Е, D и группы В, а также множества ненасыщенных жирных кислот. Они являются отличным средством, замедляющим процесс старения, благотворно влияют на зрение, состояние кожи волос и ногтей.
Можно съедать не больше 50-150 г семечек в день и лучше не чаще 2 раз в неделю. Переизбыток даже самых полезных веществ может повлечь за собой проблемы со здоровьем.
Диетологи советуют выбирать сырые семечки. Перед употреблением их лучше замочить в воде на протяжении восьми часов, а потом слить жидкость. Это нейтрализует фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению питательных веществ из семечек. От соленых стоит полностью отказаться.
Семечки становятся вредными и опасными для здоровья при наличии у человека проблем с желудком. Противопоказано употреблять их людям с язвами, гастритом и проблемами с печенью. Если есть камни в желчном пузыре, то чрезмерное поедание семечек может спровоцировать приступ за счет резкого оттока желчи. А семечки в шелухе способны навредить зубной эмали, поэтому лучше чистить их руками.