Ингредиенты:
Мука пшеничная - 700 г
Молоко жирностью 3,2% - 150 мл
Яйца - 6 шт.
Сливочное масло (жирностью 82,5%) - 100 г
Сметана (жирностью 20%) - 200 г
Сахар - 120 г
Ванильный сахар - 1 чайная ложка
Сухие дрожжи - 20 г
Соль - 0,5 чайной ложки
Для сливочной глазури:
Сливки для взбивания (жирностью 33%) - 50-60 г
Сахарная пудра - 300 г
Пищевой краситель - по желанию
- Нагрейте молоко до теплого, но не горячего состояния, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно все перемешайте и оставьте в теплом месте на 25-30 минут.
- Пока будет настаиваться опара, растопите и остудите до комнатной температуры сливочное масло. Тщательно взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Должна получиться пышная масса.
- Смешайте сметану, растопленное сливочное масло и взбитую яичную массу.
- Оставшуюся муку просейте горкой на стол (рабочую поверхность), сделайте углубление в центре и влейте молочную дрожжевую и сметанную смесь.
- Замесите тесто, оно должно быть эластичным и легко отставать от рук.
- Положите тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 часа. За это время тесто два раза обомните.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало не больше половины объема каждой формы. Оставьте тесто для подъема на 20-30 минут.
- Поставьте куличи в духовку и выпекайте до румяности и хорошего подъема. Готовность проверяйте деревянной шпажкой (если она выйдет сухой - кулич готов).
- Готовые куличи положите на бок на стол, застеленный полотенцем и остудите. Некоторые хозяйки, чтобы избежать деформирования кулича, остужают его на подушке, застеленной кухонным полотенцем.
- Для глазури соедините сливки с сахарной пудрой и хорошо перемешайте. Сливки в сахарную пудру добавляйте постепенно и понемногу, пока масса не станет тягучей, но не очень жидкой. На этом этапе можно разделить глазурь и добавить в нее пищевые красители. Сразу же полейте куличи глазурью, украсьте по своему вкусу и дайте глазури застыть.
Источник фото: Freepik