на 1 штуку
Для теста:
Мука - 500 г
Молоко - 2 стакана
Растительное масло - 2 столовые ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Быстродействующие дрожжи - 1 чайная ложка
Для начинки:
Копченая колбаса - 100 г
Оливки (без косточек) - 100 г
Твердый сыр - 100 г
Для панировки и украшения:
Яйца - 5 шт. (1 - для смазки, 4 - для косы)
Тыквенные семечки - 3 столовые ложки
Мак - 2 столовые ложки
Кунжут (белый) - 2 столовые ложки
Приготовление:
- Для дрожжевого теста смешайте муку, соль, сахар и быстродействующие дрожжи. Влейте теплое молоко и растительное масло. Замесите гладкое, мягкое тесто. Прикройте полотенцем и дайте тесту расстояться в течение 2 часов.
- Для начинки колбасу, сыр и оливки нарежьте мелкими кубиками.
- Дрожжевое тесто обомните, оторвите кусочек и подкатайте в шарик. Остальное тесто разделите на 3 равные части, округлите и дайте тесту отдохнуть15 минут под полотенцем.
- Каждый из трех шариков теста раскатайте в длинный (около 60 см) и неширокий (не более 6-7 см) пласт. Равномерно распределите начинку и защипните. Подкатайте в длинный жгут.
- Наполните остальные заготовки начинкой. Итого получится три жгута, у каждого своя начинка.
- Каждый жгут смажьте взболтанным яйцом (1 штука) и обваляйте в панировке: один - в маке, второй - в тыквенных семечках, третий - в кунжуте. Сплетите косу. Перенесите на противень, соединив концы в круг. Вставьте сырые яйца.
- Из небольшого шарика теста, который отложили ранее, скатайте тонкие полоски (8 штук), смажьте их яйцом и уложите на яйца крест-накрест.
- Дайте заготовке расстояться 35-40 минут, за это время тесто немного увеличится, после чего ставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте до яркого румянца.
Начинки пирога можно менять по своему вкусу и приготовить его с сухофруктами, вареньем, ягодами и т. д.