Есть несколько причин:
1. Неправильный полив
Главная ошибка - обильный полив томатов во время жары. Земля в теплице из-за высокой температуры высыхает, а после обильного полива помидоры начинают усиленно всасывать воду и активно расти - кожица плодов не выдерживает избытка влаги и лопается. Это не является заболеванием плода, но в получившейся трещине начинают развиваться всевозможные бактерии и болезнетворные микроорганизмы. Причем трескаться могут не только спелые помидоры, но и зеленые.
Избежать этого можно, если даже в сильную жару поливать помидоры не чаще 1 раза в 4 дня, и делать это нужно прямо в лунки, под корень. Чтобы сохранить влагу, замульчируйте землю вокруг скошенной травой или опилками.
2. Неподходящий температурный режим
Иногда в теплице температура достигает +40-50 градусов, но этого нельзя допускать ни в коем случае. При такой высокой температуре кожица плодов твердеет, а во время роста помидоров разрывается и образует трещины.
Проветривайте теплицу и создавайте циркуляцию воздуха.
3. Неправильная подкормка
Недостаток питательных веществ также может стать причиной трещин на помидорах. Калийные и азотные удобрения, а также суперфосфат вносите в почву не в виде концентрата, а хорошо разбавленными водными растворами (1 ст. л. на 10 литров воды) - поливайте строго под корень каждые 2 недели. Содержание калия для подкормки следует увеличить во время формирования плодов, а азот и фосфор в это время можно исключить.
4. Удаление листьев и прищипывание кустов.
В конце лета, когда на кустах уже сформировалось большое количество плодов, их дальнейший рост нежелателен. Часто огородники прищипывают верхушки томатов, а это тоже может стать причиной растрескивания плодов, поскольку растения лишаются части поверхности для удаления избытка влаги. Лишняя влага, которая должна была поступать в листья и стебли, идет в плоды, и под ее напором томаты растрескиваются.