Пасхальные рецепты: традиции и современность
Приближается самый светлый праздник для православных: праздник святой Пасхи. В этот день родные и близкие собираются за праздничным столом. Каждая хозяйка хочет угостить своих любимых какими-то традиционными пасхальными блюдами, но, к сожалению, не всегда знакома с рецептами пасхального стола. Вот несколько самых простых рецептов:
Пасхальный кулич
Ингредиенты:
- Мука - 600 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Молоко - 250 мл.
- Дрожжи - 40 гр.
- Яйца - 5 шт.
- Соль - ½ ч. л.
- Разрыхлитель - 1 ст. л.
- Растительное масло - 100 мл.
- Разного вида изюм - 200 гр.
- Цедра апельсина или лимона - 2 ст. л.
Приготовление:
Разогреть молоко до 40 градусов и добавить дрожжи, сахар и 1 ч. л. муки. Поставить в теплое место на 15-20 минут до появления пены.
Разбить яйца в отдельную миску и взбить до появления белой пены.
В большую миску пересыпать муку, добавить разрыхлитель, соль, цедру апельсина или лимона, а также изюм.
В миску со смесью из молока, дрожжей и сахара добавить яичную пену и растительное масло.
Постепенно добавлять муку и замесить тесто, оставив его на 1-2 часа в теплом месте для подъема.
Сформировать тесто в форму для пасхального кулича и оставить его на 30 минут для повторного подъема.
Запекать кулич в духовке при температуре 180 градусов в течение 50-60 минут.
Как подать: украсить верх творожным кремом, посыпать цукатами и фруктами.
Печенье в форме яиц
Ингредиенты:
- Мука - 250 гр.
- Сливочное масло - 150 гр.
- Пудра сахар - 100 гр.
- Яйца - 1 шт.
- Крахмал картофельный - 2 ч. л.
- Соль - 1 щепотка
Приготовление:
Размягчить масло и перемешать его из сахарной пудрой.
Добавить яйцо и перемешать.
Процедить муку, крахмал и соль через сито и добавить к масляной смеси.
Тесто вымесить и оставить на 30 минут в холодильнике.
Сформировать тесто в форму яиц.
Поставить на противень и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут.
Подавать на столе в красивой форме.
Пасхальный сырный пирог
Ингредиенты:
- Куриные яйца - 2 шт.
- Сыр – 250 гр.
- Сметана - 200 гр.
- Молоко - 100 мл.
- Мука - 100 гр.
- Разрыхлитель - 1 щепотка
- Сосиски или колбаса – 200 гр.
- Подсолнечное масло для смазывания формы
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов.
Потереть сыр на мелкой терке, добавить яйца, сметану, молоко, колбасу и перемешать все ингредиенты.
Присыпать муку и разрыхлитель постепенно, чтобы не образовалось комков.
Вылить тесто в заранее смазанную форму для запекания.
Запекать пожарить в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.
Подавать на столе в виде кусков.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!
Источник фото: Globallookpress.com